Новости

04.10.2010 00:48
Рубрика: Власть

Консультации федерального значения

"Единая Россия" формирует список кандидатов в мэры Москвы

Партия "Единая Россия" ведет тщательную работу по формированию списка кандидатов на пост мэра столицы. Подключились к этому процессу даже президент и премьер-министр.

Казалось бы, вся процедура выбора руководителя отдельно взятого региона в стране отточена уже до совершенства. "Единая Россия" выбирает три-четыре кандидатуры, которые представляет президенту, а тот в свою очередь выбирает из них наиболее достойного для представления к наделению полномочиями.

Вероятно, и в случае с Москвой все прошло бы также тихо и спокойно, если бы, во-первых, это не был город федерального значения, по численности населения превышающий некоторые европейские страны, а во-вторых, сейчас на место утратившего доверие на самом верху Юрия Лужкова надо найти фигуру, которая обретет это доверие в самом низу, у жителей Москвы.

Консультации в самой "Единой России" начались еще на прошлой неделе, а в ее конце к процессу подключились президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В пятницу они провели традиционную рабочую встречу, на которой обычно обсуждают социально-экономическую ситуацию в стране.

В ходе рабочего обеда зашла речь и о консультациях по кандидатурам мэра столицы. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Владимир Путин, как председатель "Единой России", в частности, сообщил, что позже вечером собирался провести консультации с представителями партии.

Встреча состоялась вечером в загородной резиденции премьера. Но ни одного конкретного имени возможного будущего градоначальника так и не сорвалось с премьерских губ - в такт своему лидеру молчали и руководители партии большинства.

Владимир Путин лишь дал понять, что принимает в решении этой проблемы самое живое участие. "Ну и есть один практический кадровый вопрос, - вспомнил премьер о самой обсуждаемой теме недели. - Я прошу руководство партии провести консультации с представителями "Единой России" в городском Законодательном собрании по кандидатуре мэра столицы. Об этом мы с вами еще поговорим сегодня отдельно".

Отдельные весточки с этого разговора журналистам принес спикер Госдумы Борис Грызлов, но никакой конкретики они не содержали, поэтому ожидания общественности услышать хотя бы гипотетические фамилии кандидатов на пост мэра Москвы так и не оправдались. А между тем их список, заверил председатель нижней палаты, настолько широк, что консультации продолжатся уже на этой неделе. "Нам надо сократить его до тех приемлемых объемов, которые мы обычно вносим: это три-четыре кандидатуры", - пояснил Грызлов.

Правда, Борис Грызлов если и не назвал конкретных имен, то хотя бы обрисовал силуэт будущего московского градоначальника. "Это будет человек с опытом руководства большими проектами, - рассказывал спикер, - который не только сохранит все те социальные гарантии, которые есть у жителей Москвы - и социальная карта москвича, и доплата пенсионерам, доплата ветеранам войны, - но и будет развивать эту линию".

Но табу было наложено только на эту злободневную тему. В остальном же "единороссы" были рады лишний раз рассказать своему лидеру об успехах партии - прежде всего в борьбе с политическими оппонентами. Повод, конечно же, дал сам глава Белого дома, который начал беседу с того, что скоро, 10 октября, состоятся очередные региональные выборы, и партия должна максимально себя на них показать. "Единая Россия" практически везде выдвинула своих депутатов, - поначалу оговорился Владимир Путин, но тут же поправился, - кандидатов в депутаты. И задача заключается в том, чтобы она не только не утратила, но закрепила и упрочила свои позиции".

- Я жду от наших коллег и в Государственной Думе, и в регионах Российской Федерации активной и динамичной работы. Каждый из наших депутатов должен быть человеком, который способен реализовать заявленные планы. Воевать нужно не числом, а умением, - заявил лидер "Единой России" и обратился к председателю высшего совета "Единой России" Борису Грызлову.

"В октябрьский единый день голосования мы выдвигаем кандидатов на 94 процента всех мест, на которые будут избираться депутаты", - с гордостью озвучил цифру перед лидером Грызлов. Остальные же партии, по его данным, выдвинули кандидатов лишь на 37 процентов мест глав муниципальных образований и на 31 процент депутатских мандатов местного самоуправления. И это, уверен спикер Госдумы, позволяет говорить о том, что "наши оппозиционные партии - это партии планового поражения", так как они уже планируют свое поражение, отдавая пальму первенства "Единой России".

За этими "будущими" успехами последовал один "состоявшийся" - внесенный правительством в Госдуму проект федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов. Премьер не мог не сослаться на регрессивный опыт европейских стран, которые сокращают заработные платы, замораживают социальные программы: в общем, "режут расходы по живому". А вот члены российского правительства, по словам премьера, в отличие от своих европейских горе-коллег нашли баланс между требованиями макроэкономической стабильности и решением социальных вопросов.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Отставка мэра Москвы