Новости

04.10.2010 00:05
Рубрика: Культура

Миссия Политеха: новый шанс

Знаменитый музей науки получает средства для второго рождения

Жюри назвало победителя международного конкурса на разработку концепции музея науки на базе московского Политеха.

Это событие знаковое. Оно стоит в одном ряду с созданием "Роснано", национально-исследовательских университетов, появлением проекта иннограда Сколково. Действительно, экономика знаний не совместима с нынешним Политехом. На фоне суперсовременных западных музеев, например в Лондоне, Барселоне, Нью-Йорке и других городах, наш смотрится этаким динозавром.

В начале этого года президент Дмитрий Медведев поручил министерству культуры разработать концепцию современного музея, представляющего достижения науки и техники на основе современных технологий. В конкурсе участвовали 14 крупных международных компаний из шести стран, включая Россию. Из них были отобраны четыре, каждая из которых - это имя в мировом музейном деле. И вот вчера авторитетное жюри назвало победителя, им стала компания Event Communication (Великобритания-Ирландия).

- Жюри пришлось делать нелегкий выбор из первоклассных проектов, - говорит директор музея Борис Салтыков. - Предпочтение отдано именно той фирме, которая сумела наиболее четко и полно учесть российские реалии и показать путь движения музея от нынешнего состояния в его будущее. Не менее важно умение работать совместно с российской командой, которая будет участвовать в проекте.

По мнению члена жюри, почетного профессора физики Университета Парижа, кавалера ордена Почетного легиона Гоэри Дэлакота, Политехнический может войти в десятку лучших в мире, а может быть, даже стать среди них лидером. Теперь победителю предстоит совместно с российскими специалистами за три месяца разработать концепцию развития музея. Пока его контуры туманны. Возможны разные варианты. Скажем, и такой: возведение за МКАДом нового здания, где и будет создан музей, отвечающий самым современным требованиям. Что же касается старого здания с его особым охранным статусом архитектурного памятника, то он может остаться в нынешнем виде, стать своего рода музеем музея.

Не превратит ли иностранная фирма музей в этакий научный Диснейленд, где будет преобладать новомодная интерактивность? Генеральный директор победившей фирмы Джеймс Александер заверил, что опора будущей выставки - богатейшая коллекция старых экспонатов Политеха, а интерактивные технологии лишь будут помогать преподносить их в наиболее выигрышном свете, но ни в коем случае не заменять.

На модернизацию музея правительство выделило около 7,6 миллиарда рублей. При музее будет создан попечительский совет, который возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он намерен пригласить в совет не только видных ученых и специалистов музейного дела, но и бизнесменов. Чем привлечь? Созданием отраслевых экспозиций, скажем, энергетики, металлургии, железнодорожного транспорта и т.д. В 2012 году Политехнический должен закрыться на реконструкцию, а в 2016-м предстать в обновленном виде. По словам участников проекта, музей должен превратиться в узловую станцию, в своеобразный хаб инноваций, где будет развиваться и стимулироваться творческое мышление.

Культура Арт Музеи и памятники