Новости

04.10.2010 16:05
Рубрика: Общество

Премия из пробирки

Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию за метод ЭКО

Британский ученый Роберт Эдвардс получил премию в области эмбриологии и репродукции.

- Значение работы Эдвардса в том, что он отработал технологию, пройдя все этапы, - рассказывает Андрей Васильев, заместитель директора Института биологии развития им. Кольцова РАН. - Сначала - на мышах, потом - на других млекопитающих. Он создал благоприятную среду для развития клетки, условия для отбора материала, в том числе нетравматический метод изъятия. Свел к минимуму количество случаев, когда оплодотворенная яйцеклетка останавливалась в развитии. Кроме того, сама идея ребенка из пробирки была по тем временам очень революционной.

Лейла Адамян, замдиректора ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова", согласна с тем, что Роберт Эдвардс сделал открытие мирового значения:

- Не вызывает сомнений, что премию получил достойный человек. Это был переворот в медицине. После Британии метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) освоили во Франции, Канаде, чуть позже - в России. Значение ЭКО в том, что оно позволяет не только лечить женское бесплодие, но и бороться с мужским. Есть технология, которая позволяет отобрать для зачатия только самые лучшие сперматозоиды. Сейчас 40 процентов всех попыток ЭКО заканчивается беременностью. Это очень хороший показатель.

Благодаря технологии, отработанной Робертом Эдвардсом, родилось уже более 4 миллионов человек. Неплохо чувствует себя и первый в мире "ребенок из пробирки" - Луиза Браун, которая родилась в 1978 году. К слову, чуть позже таким же образом появилась на свет и ее сестра. Успеху предшествовали десять лет кропотливой работы и сотни опытов. В частности, матери Луизы удалось забеременеть только с третьей попытки. В России первый "ребенок из пробирки" появился на свет в 1986 году в Москве. Второй, это был мальчик, в этом же году родился в Санкт-Петербурге.

Строго говоря, первый удачный эксперимент с ЭКО поставили двое ученых - эмбриолог Роберт Эдвардс и гинеколог Патрик Стептоу. Это было в Великобритании в 1978 году. Но в 1988 году Стептоу умер и Эдвардс продолжал работать один. Сейчас ученый не очень хорошо себя чувствует, поэтому отказался комментировать присуждение ему высокой награды. Но в ранних интервью, вспоминая о том, как встречал его разработки ученый мир, он отмечал, что его "называли сумасшедшим" и "говорили, что дети из пробирки никогда не будут нормальными".

На сегодняшний день никаких данных об отклонениях в развитии детей, рожденных с помощью ЭКО, нет. Единственное препятствие для процедуры - возраст матери, чем она старше, тем выше риск генетических отклонений у ребенка. И, пожалуй, стоимость ЭКО. В Британии это от 4 тысяч до 8 тысяч фунтов за попытку, в России - 2-3 тысячи долларов. Правда, по программе оказания россиянам высокотехнологической медпомощи в некоторых случаях процедура ЭКО проводится бесплатно, за счет бюджета. В 2011 году квота будет увеличена.

Справка "РГ"

Роберт Эдвардс родился в 1925 г. в Манчестере. После службы в армии во время Второй мировой войны изучал биологию в университете в Эдинбурге, где защитил диссертацию о развитии эмбрионов мышей. Затем работал в Кембридже.

Общество Наука Нобелевская премия