Первые саморегулируемые организации (СРО) могут появиться среди врачей-стоматологов, пластических хирургов, психотерапевтов и психоаналитиков. Об этом сообщил "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский в кулуарах Первой Всероссийской конференции по вопросам саморегулирования профессиональной медицинской деятельности.
Депутат пояснил, что для начала понятие саморегулируемых организаций должно быть сформулировано в федеральном законе об основах здравоохранения. И дискуссии по этому поводу уже активно идут между депутатами и минздравсоцразвития. Широкое же обсуждение этой темы более чем с 600 делегатами из всех регионов России впервые затронули главные организаторы конференции - национальная медицинская палата во главе со знаменитым детским хирургом Леонидом Рошалем и профсоюз работников здравоохранения. Как сказал Рошаль, 70 процентов населения России недовольно сегодня состоянием здравоохранения. И дело не столько в материально-технической базе -наличии томографов, высокотехнологичного оборудования, - сколько в "хороших" и "плохих" врачах. "За профессиональные качества врача сегодня никто не отвечает", - подчеркнул Рошаль. Недовольны системой правовой защиты во взаимоотношениях с пациентами также и сами медработники, каждый из которых сегодня лечит так, как ему придет в голову. А с 2013 года минздравсоцразвития предполагает отменить в России лицензирование медуслуг. Частные клиники и врачебные кабинеты перейдут при этом на заявительный принцип по открытию своей деятельности. Контроль же за ними будет передан саморегулируемым организациям. Вопросов сегодня при этом возникает масса. В первую очередь - что понимать под СРО в медицине, отрасли, в которой, во-первых, трудятся врачи десятков профессий, во-вторых, отрасли бюджетной, затрагивающей интересы всех граждан?
На конференции медики впервые попытались найти ответ на этот и другие вопросы. Однако для начала они открестились от десятка других саморегулируемых организаций, в том числе строительных, уже действующих на рынке. Предполагается, что у них будет своя модель развития. Она будет регулировать исключительно профессиональную деятельность медиков и впоследствии на принципах обязательного членства объединять всех медработников страны, начиная с сельских врачей и заканчивая столичными светилами. Главная цель - не только разработка общих профессиональных стандартов, имеющих доказательную базу при лечении тех или иных болезней, но и контроль за гарантированным исполнением этих стандартов врачами, членами СРО. Профессиональная ассоциация будет контролировать каждый шаг медика и отвечать за его врачебные ошибки на солидарных принципах.
Чтобы достигнуть таких радикальных перемен, в здравоохранении придется многое поменять. В частности, пришли к выводу участники конференции, воссоздать Общероссийскую и региональные медицинские ассоциации и палаты, способные взять на себя аттестацию, сертификацию и ответственность за допуск врачей на рынок медицинских услуг, создать единый общероссийский регистр, содержащий информацию о всех медработниках, входящих в ассоциации и палаты. При этом в организациях планируется также создавать комиссии по врачебным ошибкам, независимой профессиональной экспертизе, включая обезличенную. Вдобавок эти организации будут работать в тесном контакте с ассоциациями, защищающими права пациентов. Именно через СРО предполагается и выбирать системы страхования профессиональной ответственности - создавать общества взаимного страхования при самих СРО или обращаться к услугам страховых компаний.