Новости

04.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Эйфелевой башне выбирают соседа

Во французской столице прошло первое заседание международного жюри открытого конкурса на архитектурное и градостроительное решение строительства российского духовно-культурного центра в Париже.

На заседании был утвержден состав жюри из 15 человек. В него вошли восемь представителей России, включая председателя жюри управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, и семь - Франции. Среди них министры культуры двух стран Александр Авдеев и Фредерик Миттеран.

Впервые вопрос о создании подобного культурно-духовного комплекса поднял покойный патриарх Алексий II осенью 2007 года в ходе его визита во Францию. Дело в том, что нынешний храм Трех Святителей на улице Петель, который является кафедральным храмом Корсунской епархии, объединяющей приходы Русской православной церкви во Франции, так уж сложилось, размещен в обычном многоэтажном доме. К тому же он не в состоянии, особенно в церковные праздники, вместить всех желающих.

Поэтому когда в начале этого года был выставлен на продажу участок в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни на набережной Бранли, который пока занимают строения национальной службы "Метео-Франс", Россия, представленная управлением делами президента РФ, приняла участие в тендере и выиграла его. Наше предложение по сравнению с теми, которые сделали Канада и Саудовская Аравия, местные власти - а участок принадлежит французскому государству - расценили как наиболее привлекательное. Купчая и прочие сопутствующие сделке документы были подписаны в марте.

На первом заседании жюри, как рассказал "Российской газете" Владимир Кожин, "были также рассмотрены и утверждены базовые документы, условия конкурса". По его словам, в ближайшие дни они будут доработаны специалистами, а затем в середине месяца состоится официальное объявление конкурса. "Он будет открыт для всех, и желающие получат всю необходимую документацию!" - подчеркнул управделами президента РФ.

Что планируется построить на 4245 квадратных метров приобретенного Россией участка на берегу Сены? Основной доминантой комплекса станет православный храм. Кроме этого, техническим заданием предусмотрены многопрофильный конференц-зал, другие помещения для проведения различных мероприятий церковного и культурного характера, библиотека, семинария, большой сад. При этом комплекс, по условиям конкурса, должен гармонично вписываться в сложившуюся архитектурную среду центра Парижа, соответствовать всем урбанистическим и экологическим требованиям.

Конкурс, как поведал Владимир Кожин, пройдет в два этапа. На первом, квалификационном, будет определен круг его участников. Второй состоится в марте будущего года. После того как будет объявлен победитель, проекту российского культурно-духовного центра предстоит пройти согласования во французских инстанциях.

Кстати

Служба "Метео-Франс" должна освободить участок в декабре 2011 года. "Мы не спешим, но и не хотим опаздывать,- заметил Владимир Кожин. - Учитывая масштабы, строительство может занять год, максимум полтора".

В мире Европа Франция