Новости

04.10.2010 16:48
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Минобороны: Россия пока не может полностью перейти к контрактной армии

Источник: РИА Новости

У России пока нет средств на полный переход к контрактной армии, признал глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков. "Мы сейчас не можем себе позволить создание полностью контрактной армии", - отметил министр.

"Вооружение, не поверите, стоит дешевле, чем хороший контрактник. Если посчитать - это колоссальные расходы. Прошлая программа не заработала именно потому, что была сделана формально. Военным сказали - надо сделать. Они взяли под козырек", - посетовал министр.

При этом, по его словам, "было совершенно ясно, что контрактник не пойдет в армию за семь тысяч, если на гражданке он сможет заработать не меньше 15". "Мы действительно могли бы отказаться от перевооружения и пустить деньги на совершенствование службы по контракту. Но тогда имели бы старые, не отвечающие современным требованиям технику и оружие", - пояснил Сердюков.

"Мы не отказываемся от службы по контракту, а всего лишь ужимаем количество таких военнослужащих, - добавил он. - До 90-100 тысяч. Дальше будем смотреть". "Если мы сэкономим деньги на других направлениях - обязательно вернемся к данной идее. Но уже хорошо подготовившись", - указал Сердюков.

Комментируя ситуацию в сфере борьбы с нарушениям воинской дисциплины, министр отметил: "В абсолютных цифрах неуставных случаев стало больше. Но меня это не пугает, ведь стало больше призывников. Со временем ситуация должна выровняться. И статистика совершенно точно станет падать. Особенно с учетом наших методов: мы за это жестко спрашиваем с командиров, вплоть до увольнения за случаи со смертельным исходом". "Вот меня тут правозащитники стали упрекать уже, что я зря многих за это увольняю", - добавил Сердюков.