Новости

04.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Звезды приближаются

В декабре откроется московский планетарий

Столичный планетарий, закрытый для посетителей уже 16 лет, в декабре наконец распахнет свои двери. Сообщив об этом в ходе субботнего объезда столичных строек, врио мэра Москвы Владимир Ресин извинился перед москвичами за столь долгое время ожидания.

Судьба этого научно-просветительского заведения действительно непростая. Построенный по проекту Михаила Барща и Михаила Синявского в стиле советского конструктивизма, планетарий открылся 5 ноября 1929 года. В прошлом году ему исполнилось 80 лет. Посмотреть на звездное небо и почувствовать себя частью вселенной ежегодно со всего Союза приезжали более чем по 500 тысяч человек. Но стремительного и агрессивного натиска приватизации планетарий не выдержал. В 1994 году он закрылся.

И тогда предприниматель и директор Игорь Микитасов решил создать на его базе развлекательный центр. Денег на воплощение мечты не нашлось, и в конце 90-х годов контрольный пакет акций планетария перешел к столичному правительству. Реконструкция началась в 2002 году. В 2008 году город приостановил работы, поскольку обнаружилась задолженность в 9 миллионов рублей перед подрядчиком. Арбитражный суд Москвы признал ОАО "Московский планетарий" банкротом. В конце концов планетарий полностью перешел в собственность столичного департамента имущества.Тогда же власти и пообещали открыть это уникальное сооружение в конце 2010 года.

Архитекторы "Моспроект-4", которым была доверена реконструкция, постарались, сохранив исторический облик планетария, внутри заметно расширить его возможности. С этой целью площадь здания увеличена в пять раз - с 3 тысяч до 15 тысяч квадратных метров. На территории разместится интерактивный музей с макетами Луны, Земли, Солнца и крупнейшей в России коллекцией метеоритов и лунного грунта, а также уникальное собрание астрономических приборов. В главном зале будет установлена проекционная система со стереопроектором. С ее помощью на самом большом в Европе куполе планетария диаметром 25 метров можно будет наблюдать, как падают звезды, пролетают метеориты, вращаются планеты. На крыше должны появиться самые большие в Европе вертикальные солнечные часы и маятник Фуко (второй в России, первый существует в Санкт-Петербурге).

В обновленном здании также разместятся лекторий, сувенирные магазины, различные "космические" аттракционы для детей и ресторан. Все необходимое астрономическое оборудование уже заказано и к концу года должно прибыть в Москву. Его стоимость, как сообщил зам. руководителя департамента имущества Игорь Игнатов, составляет 10 миллионов евро. Затраты же на реставрационные работы превысят 3 миллиарда рублей. Владимир Ресин пообещал оборудовать возле планетария удобные подъезды и подходы как со стороны Садового кольца, так и других прилегающих территорий.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня