Новости

Мосгорсуд признал законным обвинительный приговор, вынесенный организаторам выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву.



Ранее Таганский суд признал Ерофеева и Самодурова виновными в разжигании религиозной розни и приговорил их к штрафам в 150 и 200 тысяч рублей. Тогда организаторы выставки признать себя виновными отказались и обжаловали приговор. После решения Мосгорсуда он вступает в силу. Но адвокат Ерофеева и Самодурова Анна Ставицкая пообещала обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.



В свою очередь Олег Кассин, руководитель организации "Народный собор", с подачи которого началось уголовное преследование организаторов выставки, заявил, что будет добиваться признания картин, демонстрировавшихся на выставке, орудием преступления.



Напомним, что выставка прошла в Центре имени Сахарова в 2007 году и вызвала огромный негативный резонанс со стороны православных верующих. Было возбуждено уголовное дело. За это время Юрий Самодуров лишился поста директора Сахаровского центра, а Андрей Ерофеев - должности завотделом новейших течений Третьяковки.

Культура Арт Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд