Безработица в России уже достигла докризисного уровня, однако примерно с ноября она вновь начнет увеличиваться, пик ее придется на февраль-март.
Об этом сообщил на совещании с регионами вице-премьер правительства России Александр Жуков, а подробнее рассказал во время выездного совещания в Воронеже глава Роструда Юрий Герций. По прогнозам властей, официальная безработица увеличится примерно на 350 тысяч человек, общая - на миллион. Напомним, сейчас в службах занятости зарегистрированы 1 миллион 619 тысяч человек. А по методологии Международной организации труда (МОТ) насчитывается 5,2 миллиона безработных, или 6,9 процента экономически активного населения. В октябре 2008-го их было 5 миллионов (6,6 процента). Однако к январю их, видимо, будет 6,2 миллиона, а к марту - 6,4 миллиона, после чего вновь начнется снижение безработицы. Рост будет связан с традиционными сезонными колебаниями (в ноябре обычно заканчиваются сельскохозяйственные, строительные работы, в курортных городах "засыпает" деятельность в сфере туризма), а весной все это вновь оживает.
Однако Юрий Герций призвал руководителей служб занятости не расслабляться и готовиться к приходу новых клиентов и попросил как можно скорее начать подготовку региональных программ занятости на следующий год, напомнив, что "антикризисные программы" несколько видоизменятся. Общественные работы для тех, кто находится под угрозой увольнения, будут распространяться только на предприятия в моногородах, переобучение - на работников тех предприятий, которые предоставят планы по модернизации производства, на женщин, работающих в опасных условиях, и на мам в декретных отпусках. Зато суммы работодателям на оборудование рабочего места для инвалида увеличатся с 30 тысяч рублей до 50 тысяч.
Впрочем, жителям в Центральном федеральном округе (ЦФО) легче - они могут трудоустроиться и в Москве.
В день совещания в Воронеже прошла ярмарка вакансий, на которую привезли предложения о работе столичные предприятия. Большинство из них - по рабочим специальностям. Работодатели в основном были готовы предоставить работнику общежитие и зарплату в среднем от 20 тысяч рублей до 50 тысяч. Не сказать, чтобы воронежцы восприняли перспективу переезда с энтузиазмом, все, с кем удалось переговорить корреспонденту "РГ", предпочли бы найти работу в родном городе. Но, по словам Юрия Герция, после того как аналогичная ярмарка прошла во Владимирской области, 10 процентов посетителей уехали трудиться в Первопрестольную.
Как пояснил глава Роструда, в столице сосредоточено 10 процентов вакансий страны - 130 тысяч. При этом квота на иностранную рабочую силу там за полтора года снизилась в 2,5 раза - с 500 тысяч мигрантов до 200 тысяч. Это говорит о том, что Москва сдвигает акценты в пользу российских работников. Но их, увы, не хватает. Безработица в Москве менее одного процента, в службе занятости зарегистрировано порядка 50 тысяч человек. Так что волей-неволей приходится переманивать кадры из регионов.
Еще одна тема, которой было посвящено совещание, - это работа госинспекций труда в Центральном федеральном округе (ЦФО). Глава Роструда констатировал: в этом году у них вдвое снизилось взаимодействие с прокуратурой и органами технологического контроля, на четверть - с профсоюзами. Уменьшилось и число проверок - с 26 тысяч в прошлом году до 19 тысяч в этом. И нарушений выявлено на 11 тысяч меньше (39 тысяч в 2009 году против 28 тысяч в 2010-м).
Впрочем, похожая картина наблюдается и в целом по России. Число проверок за полугодие снизилось со 115 тысяч до 93 тысяч. При этом увеличилось количество людей, погибших на производстве. По России с 1620 до 1723, в ЦФО - с 355 до 413.
Эксперты утверждают, ситуация связана в первую очередь с введением в действие закона, ограничивающего число проверок органов власти на предприятиях малого и среднего бизнеса.