Новости

В Ленинском районном суде Перми прошло первое заседание по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". Государственное обвинение на процессе возглавил лично прокурор края Александр Белых.

Судья Дмитрий Вяткин объявил судебное заседание по уголовному делу в отношении восьми подсудимых, обвиняемых в массовой гибели людей в "Хромой лошади" открытым.

На первом заседании к уголовному делу приобщили еще девять исковых заявлений от потерпевших, потребовавших компенсировать им материальный и моральный вред.  Андрей Бразевич, пострадавший при пожаре, потребовал компенсации морального ущерба в размере 10 миллионов рублей. Вообще же запрошенные пострадавшими суммы колеблются от одного миллиона до 20 миллионов рублей, как, например, указано в иске Оксаны Уржумцевой, потерявшей при пожаре своего мужа. Помимо этого, люди просят вернуть им деньги, затраченные на лечение, похороны и другие срочные нужды. Всего в деле имеются иски от 304 человек на сумму 2 419 854 630 рублей 93 копейки.

Но, как заявил Анатолий Зак, с компенсацией  исков могут возникнуть проблемы.

- В предприятиях, где имеется моя доля, сейчас очень тяжелая финансовая ситуация, - сказал он. - Все имущество на сумму более 2,5 миллиардов рублей, заложено в банке под кредит в 700 миллионов рублей.

По мнению Зака, сейчас его компаньоны начали процесс банкротства предприятий, чтобы выкупить их задешево.

- Для того, чтобы решить эти вопросы, вам надо выйти на свободу? - поинтересовался у подсудимого Дмитрий Вяткин.

Зак подтвердил, что если его не освободят, ни о каком возмещении вреда речи быть не может. Все деньги исчезнут.

В связи с этим  адвокат Сергей Дубинский заявил ходатайство о передаче ранее арестованных автомобилей Зака его родному брату и решить вопрос о заложенном имуществе.

- Мы ничего не поняли, - заявил один из обвинителей Вадим Казаринов. -  Необходим перерыв для разъяснения ситуации.

После перерыва прокуроры отказались поддерживать ходатайство адвоката. При опросе потерпевших многие из них заявили, что хозяйственную деятельность Зака надо проверить специалистам. "Если Зак понимает, как надо поступить, чтобы уберечь деньги, необходимо согласиться с просьбой его адвоката", - высказалась Лариса Темнорусова.

Однако судья отказал Сергею Дубинскому и Анатолию Заку в удовлетворении их просьбы: "Не понятно, что вы хотите от суда, - сказал он. - Хозяйственные вопросы не входят в компетенцию суда".

Остальные подсудимые от предъявления ходатайств отказались. После этого судья объявил о начале судебного следствия. С государственным обвинением выступил Александр Белых. Он огласил установленные следствием преступные деяния Владимира Мухутдинова, обвинив его в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторов госпожнадзора Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву - в халатности. После чего судья объявил перерыв в заседании.

Кроме того, утром 5 октября, Пермский краевой суд рассмотрит жалобу Игоря Дербенева на его арест. В перерыве судебных заседаний пострадавшие подготовили обращение в краевой суд, чтобы просьбу Дербенева не удовлетворять. Под ней подписалось несколько десятков человек. Суд по делу о пожаре в кафе "Хромая лошадь" возобновится в 14 часов 5 октября.

Кстати

К уголовной ответственности привлечены восемь человек: соучредитель кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Владельцам фирмы "Пироцвет" Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий по ст.218 УК РФ. Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями - по ч.1 и 3 ст.285 УК РФ, а его бывшие подчиненные - инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева - в халатности по ч.3 ст. 293 УК РФ. Еще один подозреваемый Константин Мрыхин будет экстрадирован из Испании, где его задержали местные полицейские по ориентировке Интерпола.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади"