Новости

04.10.2010 00:50
Рубрика: Общество

Кто посидит с бабушкой?

С 1 октября в Москве заработала мобильная социальная служба

В минувшую пятницу, когда отмечался Международный день пожилых людей, во всех административных округах Москвы приступила к работе мобильная социальная служба. Эту новость сообщил на пресс-конференции Владимир Петросян, и. о. руководителя городского департамента социальной защиты населения.

Это своего рода скорая помощь - только социальная. Причем она предназначена не только для пожилых людей, но и для других категорий горожан. Например, если одинокой маме позарез потребуется, чтобы кто-то несколько часов посидел с младенцем, она тоже может обратиться за помощью в эту службу. Ей пришлют сотрудника.

Пока рабочие места "мобильных" сотрудников (по пять в каждом округе) организованы в 10 центрах социального обслуживания (ЦСО). Но в дальнейшем, по словам Петросяна, служба будет развиваться и, возможно, появится в каждом ЦСО.

Другая хорошая новость: уже в декабре, как сообщил Петросян, откроется новый корпус в пансионате для ветеранов труда N 31 на улице Островитянова. А с января 2011 года здесь будет работать первое в городе дневное отделение - такой "детсад для стариков", которых взрослые дети не хотят оставлять одних в доме. Во-первых, это не всегда безопасно, во-вторых - пожилым людям в одиночестве невесело. Вот чтобы душа за них не болела, многие взрослые дети готовы с утра завозить родителей в такой "детсад", а после работы забирать домой. Отделение платное, но, как заверил Петросян, цены будут вполне доступные. А для одиноких стариков, которые изъявят желание проводить здесь время, возможно, и бесплатное.

Кроме того, в планах департамента соцзащиты - открытие еще одного очень нужного в городе хосписного отделения при реабилитационном центре для инвалидов на Абрамцевской улице. Это не медицинское учреждение, а социальное. Оно предназначено для ухода за людьми, перенесшими инсульт и нуждающимися в постоянном уходе.

Владимир Петросян рассказал и о другой городской программе, которая называется "Лучшая половина жизни" и адресована активным пенсионерам. Она включает и социальный туризм, и фитнес, и танцевальные клубы, и компьютерные центры. Кстати, в Москве ежегодно постигают компьютерную грамотность по 4,5 тысячи стариков.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва