Новости

05.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Сторчака ограничивают

Вчера Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия по делу замминистра финансов

Следственный комитет РФ считает, что VIP-чиновник, обвиняемый в покушении на хищение, до конца нынешней недели должен закончить знакомиться с материалами своего уголовного дела.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. О сложности этого дела говорит хотя бы тот факт, что за время уголовного расследования формула обвинения менялась трижды. Как считают следственные органы, Сторчак, а также Вадим Волков, Виктор Захаров и банкир Игорь Кругляков покушались на хищение 43,4 миллиона долларов из федерального бюджета при погашении алжирского долга.

Главный фигурант находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде. В это же время закончилось предварительное следствие, и обвиняемые начали знакомиться с материалами дела. Затем несколько месяцев был перерыв в этой процедуре. И только в апреле 2009 года, после предъявления окончательного обвинения фигурантам по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой), они продолжили читать свое дело, которое составляет 102 тома.

По мнению следствия, возможно, затягивание сроков связано с тем, что в Арбитражном суде Москвы отложено рассмотрение арбитражного дела по иску ЗАО "Содэксим" к минфину. Эта фирма фигурировала в погашении алжирского долга. В СК считают, что сторона обвиняемых пытается перевести уголовные действия конкретных должностных лиц в банальный финансово-имущественный спор.

Позиция следствия предельно ясна: Сторчаку, как и другим, предъявлено обвинение. По мнению следователей, вина чиновника доказана, но подтвердить или опровергнуть это может только суд. Поэтому и форсируют передачу дела людям в мантиях.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что доказательств вины фигурантов дела достаточно.

- Меня потрясает цинизм иных чиновников, - заявил глава ведомства на "Деловом завтраке" в "РГ". - Нам говорят: что вы к нам прицепились? Ну что такое 120 миллионов для России? Хочется спросить: почему вы так легко распоряжаетесь бюджетом, это что, ваши деньги, вы их заработали? Добиться повышения пенсий старушкам или на другое доброе дело - копейку не выбьешь. А простить миллионные долги - пожалуйста?

И добавил: "Общественность должна знать: есть одна правовая позиция и есть другая. Потому что когда высокий чиновник попадает под подозрение, он бежит в больницу и с больничной койки начинает говорить о политике, в том смысле, что его преследуют по политическим мотивам".

СК предложил ограничить Сторчаку срок ознакомления с материалами уголовного дела до 8 октября. Суд согласился со следствием, что защита и сам фигурант дела намеренно затягивают процесс ознакомления. И ограничил срок.

Тем временем

Начиная с 25 августа нынешнего года, по данным следователей, Сторчак не знакомится с делом, ссылаясь на здоровье. Следствие обратилось в поликлинику, где ему был выдан листок нетрудоспособности, и получило ответ о том, что противопоказаний к ознакомлению с материалами уголовного дела у обвиняемого нет.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Сторчака