Новости

04.10.2010 00:40
Рубрика: Власть

Силы связи

Дмитрий Медведев дал два года на оснащение армии цифровыми системами

За два года Российская армия должна быть полностью перевооружена современными цифровыми средствами связи.

Сомнения в техническом обеспечении Вооруженных сил страны качественными системами связи возникли в августе 2008 года, после детального разбора действий армейских частей, участвовавших в операции по принуждению Грузии к миру. Связь стала одним из компонентов, подвергшихся отдельной критике.

В мае этого года президент Дмитрий Медведев уже обращался к проблеме. В ходе посещения штаба Московского военного округа он проводил совещание, на котором было констатировано, что значительная часть принятых на вооружение армией систем связи устарела морально и физически. Там же главе государства продемонстрировали некоторые актуальные разработки в этой сфере.

Теперь проблема была вынесена на уровень Совета безопасности страны - на очередном заседании члены Совбеза обсудили и одобрили проект основных направлений государственной политики в области оснащения ВС современными средствами связи на период до 2020 года.

- Современная высокоскоростная связь - один из ключевых факторов укрепления обороноспособности и безопасности в нашей стране, - заявил Дмитрий Медведев. - Страна, которая обладает передовыми технологиями связи, имеет хорошие перспективы и в экономике, и в социальной сфере: просто гражданам удобнее жить в таком государстве.

Глава государства поставил три первоочередные задачи. Во-первых, в течение двух лет, до 2012 года, заменить в Вооруженных силах устаревшие аналоговые средства связи цифровыми как на командных пунктах, так и в полевых условиях.

"Второе. Надо стимулировать разработку и производство в России новейшего телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, - подчеркнул Медведев. - Немалые деньги, которые мы тратим на закупку новейших систем связи, могут и должны работать на нашу экономику и на нашу науку". Сейчас же для закупки такого рода обеспечения приходится обращаться к 40 зарубежным фирмам, хотя в ряде случаев Россия вполне могла бы использовать свои возможности.

Наконец, третья задача связана с развитием подсистем связи в сфере общественной безопасности и охраны правопорядка, которые могли бы реально снизить количество преступлений на транспорте и в других общественных местах.

- Мы обязаны таким образом оснастить наши силовые ведомства средствами связи, чтобы они были в полной мере защищены, чтобы они гарантированно и на самом высоком уровне решали задачи обеспечения обороны и без опасности нашего государства, - заключил Дмитрий Медведев, открывая на Совбезе дискуссию.

По ее итогам было принято решение о создании межведомственной комиссии, которой вверена координация работы по обеспечению связью спецслужб. "Координация работы необходима, так как сегодня различные ведомства - и минобороны, и ФСО, и ФСБ, и главное управление спецпро грамм - создают свои системы связи. На это тратятся средства. Не всегда они между собой взаимоувязаны", - подчеркнул секретарь Совбеза Николай Патрушев. Делается это еще и для того, чтобы не тратить лишние средства на параллельные разработки идентичных по сути систем. А денег на проблемы связи, заметил вице-премьер Сергей Иванов, государство в последние годы выделяет много.

Власть Безопасность Армия Власть Безопасность Спецслужбы Оружие XXI века