Новости

04.10.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Брак по расчету

На третьем этапе чемпионата мира сборная России избежала встречи с грозными бразильцами

На чемпионате мира по волейболу в Италии завершился второй этап турнира. Первыми из записных фаворитов смахивать с глаз слезы разочарования пришлось полякам.

Победители первенства Европы 2009 года бездарно проиграли оба своих матча сборным Бразилии и Болгарии. После такого фиаско прошлогодние покорители Измира, опустив голову, отправились в утешительные матчи, которые, впрочем, вряд ли соответствуют их чемпионским амбициям.

А что же сборная России? Пока за наших на душе довольно спокойно, даже несмотря на то, что в графе "поражения" у нас уже имеется "единица".

Напомним, что на втором этапе российской команде досталась вполне проходная группа, состоящая из команд Египта и Испании. Задача перед нашей командой стояла вполне определенная - занять одно из двух первых мест, что гарантировало пропуск в следующий этап турнира. Согласитесь, разве что сумасшедший мог назвать подобный вариант "непроходным". Впрочем, при этом существовал и маленький нюанс, который на каком-то этапе заставил нас пересмотреть отношение к соперникам. Дело в том, что в случае двух запланированных побед мы имели очень хорошие шансы заполучить на третьем этапе первенства планеты... бразильцев, да еще в паре с молодыми и непредсказуемыми кубинцами... Удовольствие, согласитесь, ниже среднего. Но ведь безвыходных ситуаций не бывает, тем более если просчитываешь варианты заранее!

Нынешняя формула чемпионата уже подарила не один неожиданный результат, что отчасти подтверждает тот факт, что каждый из тренеров "топовых" команд хорошо умеет считать варианты. Повторюсь, что в нашем случае выбор состоял - либо теоретически попасть на третьем этапе во Флоренции на Бразилию и Кубу или же, проиграв в "упорном поединке" испанцам, выйти на вполне проходных сербов и аргентинцев. Любой трезвомыслящий человек предпочел бы второй вариант. Я ни в коем случае не стану говорить о том, что мы "сдали" игру команде Хулио Веласко. Скажу больше - мы вполне могли и выиграть. Но помешало этому благородному занятию в том числе и решение итальянского тренера после двух выигранных партий заменить основной состав запасными игроками, который практически неизменно оставался на площадке до конца матча. Да, ребята сражались как могли, но большое количество собственных ошибок вкупе с необъективным судейством арбитра из Чехии привело к поражению в пятой партии, которое назвать обидным язык все же не поворачивается.

Но и на этом загадки новой формулы первенства не закончились. По раскладу, для того чтобы попасть на третьем этапе на сербов и аргентинцев, нам требовалось еще одно непременное условие - победа Испании в последнем туре над Египтом. К счастью, Веласко свою задачу на первенстве, судя по всему, уже выполнил, и очередной триумф победителей чемпионата Европы-2007 состоялся - 3:1. Таким образом, "пасьянс" сошелся. Единственное, что сидело как кость в горле - маячившая встреча с бразильцами в полуфинале (при условии успешной игры двух фаворитов на третьем этапе первенства). Радуйтесь. И это уже в прошлом. В южноамериканской команде умеют считать не хуже. Счет 0:3 в матче с болгарами и второе место в своем трио принесли расклад, при котором наши сборные смогут встретиться на чемпионате мира только лишь в поединке за "золото". Надеюсь, что это рандеву состоится и победа останется за нами.

А пока нас ждет Флоренция. Первый матч на третьем этапе российская команда проведет во вторник. В 19.00 по московскому времени команда Баньоли сыграет с сербами. Сутки спустя нас ждет игра против аргентинцев. В полуфинал турнира выйдет только одна команда, которая не будет допускать брака, ведь никаких расчетов теперь уже быть просто не может.

Спорт Волейбол