Новости

04.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Где твои семнадцать лет?

На переговорах по ВТО счет пошел на месяцы

Процедура вступления России во Всемирную торговую организацию начнется через два-четыре месяца, полагает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил об этом журналистам в ходе экономического форума в Ялте.

После этого начнется сама процедура вступления в ВТО, которая тоже требует определенного времени - от полугода до года, по опыту других стран.

"Сейчас работа идет по многосторонней группе по докладу о вступлении России в ВТО, там есть вопросы, которые требуют внимания, в том числе о совмещении принципов ВТО и Таможенного союза", - заявил Алексей Кудрин. Главное в переговорах, по его мнению, - строгое соблюдение интересов России.

30 сентября глава российской делегации на переговорах по вступлению РФ в ВТО Максим Медведков сообщил, что пять разделов доклада о членстве нашей страны в Таможенном союзе уже рассмотрели, осталось рассмотреть еще девять.

В тот же день по проблеме высказался премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, в частности, что "никакие ограничения, связанные с процессом присоединения, действовать не должны до полного присоединения к организации, потому что этот процесс может продолжаться вечно, а мы будем вечно брать на себя какие-то ограничения без того, чтобы использовать преимущества полноправного членства в организации".

А уже первого октября пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подтвердили завершение двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО.

Кстати, Россия является соискателем членства в ВТО с 1993 года. В течение длительного времени наша страна выполняла требования этой организации, и тем не менее вступление России торпедировалось некоторыми членами ВТО.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Внешняя политика Россия и ВТО