Новости

05.10.2010 00:39
Рубрика: Экономика

Шкала управления

Адыгея стала одним из новых региональных лидеров по развитию отраслей экономики и социальной сферы

Впервые Республика Адыгея заняла самую верхнюю позицию в рейтинге, составленном Министерством регионального развития РФ в разделе экономики и госуправления. Регион вошел в первую дюжину субъектов Федерации с наибольшей динамикой развития здравоохранения. И при этом здесь за два года удалось существенно сократить уровень неэффективных расходов - с 2,8 до 1,3 процента.

О том, как удалось добиться таких результатов, как идет процесс привлечения инвестиций, перспективах социально-экономического развития региона в интервью "Российской газете" рассказывает президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Российская газета: Аслан Китович, именно сегодня Адыгея отмечает День Республики. С каким, на ваш взгляд, главным достижением регион вступает в новую фазу своего развития?

Аслан Тхакушинов: Конечно, празднование очередной годовщины нашей республики. В рамках празднований Дня Республики в Майкопе впервые пройдет фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр" и традиционный, уже пятый по счету, Международный фестиваль адыгейской культуры. Всегда приятно видеть радостные лица жителей Адыгеи. Ведь ради таких моментов мы все и работаем.

Нам действительно есть чем гордиться и за что произнести в этот день тост. Экономика республики постепенно выходит на докризисный уровень развития, ее успехи не раз отмечали федеральные власти.

Если говорить о своеобразном итоге работы властей за последний период, то, на мой взгляд, очень важный момент - Адыгея вошла в число регионов с положительной динамикой социально-экономического развития. Об этом было заявлено на заседании президиума правительства РФ, состоявшегося 20 августа. На нем, в частности, было отмечено, что к традиционным лидерам подтянулась группа субъектов Федерации, которые за последние два года серьезно продвинулись в развитии ключевых отраслей социальной сферы и экономики по внедрению современных систем управления. И нам очень приятно, что в их числе наряду с Омской, Кемеровской, Воронежской областями, Пермским краем, Башкортостаном оказалась и Адыгея.

Оценка органов местной власти проводится уже в третий раз, что позволяет увидеть, где действуют инициативно, не топчутся на месте, проявляют желание заниматься реальными реформами и менять старые методы управления.

Кстати, минрегион провел очередное исследование по динамике эффективности исполнительной власти субъектов по итогам минувшего года. В этом рейтинге мы заняли девятое место и 21-е - по показателю общего уровня эффективности. А в сфере "Экономика и государственное управление" Адыгея и вовсе вышла на первое место. Регион вошел в "двадцатку" субъектов (11-е место) по разделу "Здравоохранение и здоровье населения".

В настоящий момент фиксируются позитивные тенденции в процессе увеличения доли (с нуля до 83-100 процентов) учреждений образования и здравоохранения, перешедших в прошлом году на новую систему оплаты труда. Вселяет оптимизм и другая динамика - в Адыгее сегодня почти полностью осуществлен переход на стандарты оказания медицинской помощи: более чем на 90 процентов.

РГ: Эксперты отмечают, что в минувшем, кризисном, году республика смогла в девять раз увеличить долю многоквартирных домов, управляемых товариществами собственников жилья. Социальная сфера по-прежнему остается приоритетом?

Тхакушинов: Несмотря на экономические неурядицы, ни один социально значимый проект в республике не был свернут, мы выполняем свои обязательства перед жителями Адыгеи в полном объеме.

Строительство жилых домов в республике в минувшем первом полугодии выросло почти на 21 процент к аналогичному периоду прошлого года, а индексы цен на первичном рынке, по данным на конец второго квартала текущего года, по сравнению с четвертым кварталом прошлогоднего периода снизились на 17 процентов.

Одной из главных задач остается газификация. К началу этого года ее уровень в Адыгее составлял 74,7 процента, а уже к лету этот показатель значительно вырос. И в будущем году мы планируем газифицировать все населенные пункты республики.

В августе в Майкопском районе открыта первая очередь магистрального группового водовода. Этот проект является крупнейшим в истории региона. Теперь жители предгорных населенных пунктов смогут пить качественную воду.

Масштабная реконструкция республиканской больницы позволила проводить здесь высокотехнологичные операции.

В прошлом году за счет средств республиканской целевой программы "Развитие здравоохранения" на 2008-2012 годы и регионального фонда обязательного медицинского страхования для Адыгейской республиканской клинической больницы приобретено современное оборудование на более чем 90 миллионов рублей.

А в нынешнем году в Майкопе открылся детский диагностический центр и первый в республике Центр здоровья, завершено строительство поликлиники с дневным стационаром в поселке Яблоновском. Готовится к реализации и еще один масштабный проект - строительство диагностического центра.

РГ: Только что завершился Международный инвестиционный форум в Сочи, в котором Адыгея принимает участие на протяжении нескольких лет. Чем для республики полезны такого рода мероприятия?

Тхакушинов: Сочи стал выгодной площадкой, где можно демонстрировать потенциал Адыгеи. За три года участия в форумах инвесторами на территории Адыгеи освоено 39 миллиардов рублей. У нас открылись "Ашан" и IKEA. Для привлечения солидных капиталов мы предоставляем более выгодные условия, более низкую стоимость земли, чем соседние регионы. К тому же кубанская столица находится совсем рядом, что, конечно же, заметно повышает приток клиентов. Кроме того, в республике появилась автомобильная деревня, а это - несколько торговых и ремонтных автосалонов.

С момента участия республики в Сочинском форуме введено более ста новых объектов. Из них 49 - за последний год. Во многом благодаря привлечению инвестиций мы сейчас открываем больницы, школы, заводы, фабрики. Речь идет не только о социальных объектах такого рода. Думаю, достаточно сказать, что в Адыгее начали работу крупнейший на юге страны рисовый завод и современное предприятие быстрого возведения домов. Все это - на внебюджетные средства.

РГ: На Сочинском форуме во время обходов выставок регионов премьер-министр Владимир Путин задержался на экспозиционном стенде Адыгеи дольше обычного. Что его особенно заинтересовало?

Тхакушинов: На форуме в Сочи появился новый бренд - "адыгейский Куршевель". Большой интерес вызвал проект горнолыжного курорта "Лагонаки", который мы презентовали и хотим его сделать на уровне знаменитого Куршевеля. Когда я об этом рассказывал премьеру, он тут же назвал ориентировочную стоимость инвествложений: 7-8 миллиардов рублей. Мы этим были приятно удивлены.

Многих привлекал и макет проекта "Лагонаки", на котором с помощью сенсорного управления можно было узнать обо всех его деталях. Достаточно было поднести руку на один из трех участков, символизирующих этапы освоения курорта, и на экране появлялась информация в картинках. Инвесторы, да и просто участники форума часто подходили и спрашивали: "Где тут ваш адыгейский Куршевель?"

Строительство круглогодичного горноклиматического курорта планируется на плато Лагонаки, в южной части Майкопского района республики. Примечательно, что этот проект входит в состав создаваемого туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее.

В общей сложности мы привезли на форум 33 инвестиционных проекта на сумму 22,2 миллиарда рублей, не считая 77 инвестиционных площадок. Наш павильон отразил практически все ключевые сферы экономики республики: АПК, строительство, промышленность и туризм. И на сей раз добились существенных результатов: по итогам форума в Сочи подписано девять соглашений и договоров о сотрудничестве на сумму 14,6 миллиарда рублей, еще три соглашения подписаны главами администраций наших городов Майкопа и Адыгейска.

РГ: Многие проекты, по которым уже заключены соглашения, относятся к сфере АПК. Насколько реальны планы вывести республику в разряд передовых агрорегионов страны?

Тхакушинов: Это вопрос времени, но давайте посмотрим на факты. Мы научились независимо от неблагоприятных погодных условий получать стабильно высокую урожайность зерновых. По этому показателю Адыгея занимает второе место в России, уступая первенство лишь Краснодарскому краю. За семь лет валовой сбор озимых вырос почти в четыре раза: со 111 тысяч до 400 тысяч тонн в нынешнем сезоне. Сегодня республика полностью обеспечивает себя хлебом и фуражным зерном, что очень важно для развития всей экономики региона.

Если говорить о других отраслях АПК, то три выгодных и хорошо проработанных проекта ждут своих инвесторов в ауле Хакуринохабль, хуторе Свободный Труд и поселке Зарево. В каждом из этих населенных пунктов Шовгеновского района мы предлагаем построить по мега-ферме, рассчитанной на одну тысячу голов крупного рогатого скота при объеме инвестиций порядка 700 миллионов рублей.

Большие перспективы сулит проект по строительству молочно-товарной фермы на 4800 голов в станице Ханская близ Майкопа. Интересный проект - создание рыбопромышленного комплекса по разведению форели в Майкопском районе с объемом инвестиций более 200 миллионов рублей на первом этапе.

РГ: Адыгею по праву можно назвать спортивной республикой. Были времена, когда на чемпионатах страны из 250 российских спортсменов 150 были уроженцами Майкопа. А сейчас как?

Тхакушинов: Власти Адыгеи и сейчас делают ставку на развитие массовых видов спорта. Сегодня в республике идет настоящий строительный бум - возводятся стадионы с плавательными бассейнами, досуговые центры, модернизируются спортшколы. С проблемами отрасли я знаком не понаслышке. Было время, когда я работал и в республиканском спорткомитете, и председателем областного совета ДСО "Спартак".

Развитию материально-технической базы уделяется сегодня огромнейшее внимание, и это не пустые слова. Недавно приняты две республиканские целевые программы: "Развитие физической культуры и спорта в Республике Адыгея" и "Развитие игровых видов спорта в Республике Адыгея". Конечно, бюджет несет немалую финансовую нагрузку, но вместе с тем это позволяет решать многие вопросы и оказывать помощь ведущим спортсменам, детским спортшколам. В настоящий момент таких проблем, которые невозможно было бы решать, у нас попросту нет.

Сейчас полным ходом идет полномасштабная реконструкция Адыгейского республиканского стадиона, который будет отвечать самым высоким мировым стандартам. Практически готовы футбольное поле и легкоатлетическое ядро на 10 дорожек. Достаточно сказать, что сегодня в стране есть только восьмидорожечные стадионы.

К концу этого года завершится реконструкция загородной базы команды мастеров. Также началось возведение физкультурно-оздоровительного комплекса на выезде из Майкопа, начата реконструкция Адыгейских республиканских баз велоспортивной школы и конного спорта, построен Адыгейский республиканский центр подготовки молодых футболистов в Майкопе.

В республике уложено 44 футбольных мини-поля с искусственным покрытием. За счет местного бюджета только в нынешнем году закуплено еще 12 аналогичных мини-полей, и уже идет их установка.

РГ: Недавно Адыгея впервые принимала у себя участников ралли "Шелковый путь - серия Дакар-2010". На встречу с гонщиками приезжал и премьер страны. Наверное, это был хороший повод, чтобы позиционировать республику как передовой регион, а не только как самый спортивный?

Тхакушинов: Мы надеемся, что в дальнейшем ставшая традиционной гонка "Шелковый путь", а также другие масштабные спортивные акции будут проходить на территории нашей республики. Для этого у нас есть все условия, и прошедший этап международного ралли доказал, что республика готова принимать соревнования такого ранга на самом высоком уровне. К тому же Владимир Путин отметил отличную организацию состоявшихся гонок.

Надо признаться, нам стоило немало усилий, чтобы доказать: Адыгея - спокойная и стабильно развивающаяся республика, которая за последние годы добилась серьезных позитивных перемен в социально-экономической сфере. Выгода от взаимодействия с нашей республикой очевидна: создан благоприятный климат для инвесторов, разработана гибкая нормативно-правовая база. Мы во всем идем им навстречу, предоставляя государственные гарантии и преференции.

Наша республика, один из самых экологически благополучных регионов России, открывает для предпринимателей, заинтересованных в новых перспективах своего бизнеса, широкое поле для инвестиционного сотрудничества.

Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея