Новости

05.10.2010 00:06
Рубрика: Культура

Приглашение на бал

В столице презентовали программу Русского бала в Хофбурге

Русский бал, который проходит в резиденции австрийских императоров с целью пропаганды российского искусства, состоится в пятый раз. Юбилейную программу бала презентовали в Галерее Ильи Глазунова на Волхонке.

Русский бал в Хофбурге стал сенсацией в культурной жизни Вены сразу же, как только появился здесь пять лет назад. Среди почти трех сотен традиционных венских балов он мгновенно занял шестое место в рейтинге, конкурирует сегодня даже с самым знаменитым Оперным балом в Вене и удерживает позицию значимого культурного проекта из России.

Созданный по инициативе Наталии Хольцмюллер и худрука Мариинского театра Валерия Гергиева, этот Русский бал перевез в Вену образ пышных театрализованных царскосельских торжеств и богатую творческую программу, в которой за прошедшие годы приняли участие Валерий Гергиев, Максим Венгеров, Мариинский театр и Академия молодых певцов Мариинского театра, Петербургский театр комедии имени Акимова, солисты московской "Новой оперы" и Государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия - Алания. В программе Пятого бала, который состоится 18 февраля в Хофбурге в роскошном Зале церемоний, где когда-то танцевал Венский конгресс и где до сих пор висят люстры, подаренные Австрии императором Александром I, выступят известные московские коллективы - Театр "Московская оперетта", Мюзик-Холл, солистка "Новой оперы" Татьяна Печникова и Московский ансамбль танца "Алания".

"Мы решили представить в Австрии то искусство России, которое здесь совершенно не знают, - пояснила Наталия Хольцмюллер. - На родину Иоганна Штрауса мы привезем русскую оперетту - замечательную "Холопку" Николая Стрельникова и классику русской эстрады - песни Баснера, Дунаевского, Петрова. Эта новая грань российской культуры должна очень понравиться австрийцам".

Впрочем, Русский бал в Хофбурге посещают не только австрийцы: здесь собираются деятели культуры, бизнесмены, политики из разных стран Европы. Всех их объединяет интерес к российской культуре. Как сказал глава Попечительского совета Русского бала, бывший вице-канцлер Австрии и президент Центра "Россия" при Евросоюзе Эрхард Бусек: "Русский бал вносит существенный вклад не только в конкретизацию образа России в Австрии, но и в процесс образования новой Европы. Роль первопроходца в этом принадлежит экономике, которая помогает России и Евросоюзу в создании совместного будущего. На балу происходят встречи, завязываются знакомства". Русский бал приглашает всех, кому не безразлично это будущее. И попасть на бал реально: билеты стоят от 300 до 1000 евро.

Культура Музыка