Новости

05.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Битва за бонус

Более миллиона рублей намерен "выбить" экс-губернатор из бюджета региона

Бывший руководитель Карелии, а ныне сенатор Сергей Катанандов подал в суд на администрацию главы региона. Он требует выплатить полагающееся ему при увольнении материальное вознаграждение.

Формально отставной руководитель республики прав. Существующий региональный закон закрепляет эту правовую норму. И уже некоторые уволенные новым главой Карелии министры в своих ведомствах деньги получили. Те же, кому их до сих пор не выдали, решили судиться. Среди них оказался и экс-глава Сергей Катанандов.

В его исковом заявлении, кроме требования денежной выплаты в связи с оставлением государственной службы, фигурирует и компенсация морального вреда, и уплата денежной неустойки. И все это законно, подтверждено Трудовым кодексом Российской Федерации.

Всего в суд поступило порядка десяти аналогичных исков по трудовым спорам. И, как считают специалисты, правда на стороне заявителей. По республиканскому закону они должны получить деньги и, безусловно, их выбьют.

Другое дело, что сегодня в регионе нет лишних средств. По словам нового руководителя Карелии Андрея Нелидова, его предшественники оставили бюджет с дырой более 3 миллиардов рублей дефицита и огромным государственным долгом. Новому правительству удалось сократить брешь в казне до 300 миллионов рублей.

Нынешний глава Карелии назвал ошибочным и опрометчивым решение бывшего руководителя подать в суд иск о выплате денежного поощрения, которое ему положено по закону при выходе в отставку. Он сказал, что большинство уволенных чиновников готовы подождать. Некоторые даже подписали с новой властью соглашение, где зафиксирована отсрочка получения денег.

- Как только мы дефицит закроем, тогда и начнем выплачивать деньги чиновникам, которые сами себе придумали этот закон, - сказал Андрей Нелидов.

Что касается конкретного документа, который регламентирует порядок выплаты компенсаций руководящим кадрам при увольнении, то его, по мнению Нелидова, необходимо переработать.

Там должно быть четко зафиксировано, в каких случаях будут выдаваться такие большие деньги. Их выплатят только тем, кто заслужил компенсацию успешной работой на благо всех жителей Карелии. В иных случаях никаких перечислений быть не должно.

С подобной трактовкой не согласен экс-глава Карелии Сергей Катанандов.

- Мы в свое время вообще отменили закон о разных привилегиях после отставки для главы республики, - сказал в эксклюзивном интервью "Российской газете" Сергей Леонидович. - И для себя я не прошу никаких льгот.

- Почему тогда вы не соглашаетесь подождать выплат до конца года, а инициируете иск в суд сейчас?

- Я не слышал подобных заверений, мне лично никто об этом не говорил.

- А как вы относитесь к идее нового руководителя Карелии внести изменения в региональный закон о получении материальной компенсации после отставки?

- Это дело власти. Закон же распространяется не только на главу республики, но и на всех должностных лиц.

Всего же на выплату отставникам необходимо порядка 50 миллионов рублей. Для сравнения, средняя заработная плата в регионе составляет, по данным территориального органа государственной статистики, чуть больше 19 тысяч рублей. И еще одна сравнительная характеристика. Работники обанкротившегося оборонного судостроительного завода "Авангард" почти год ждут выплаты долгов по заработной плате, почти у всех у них на руках положительные решения суда. Речь идет о сумме в 13 миллионов рублей для 130 бывших рабочих.

Между тем

Иск экс-главы Карелии будет рассматриваться в Петрозаводском городском суде. Кстати, сам Сергей Катанандов поспешил заверить "Российскую газету", что все средства сразу же перечислит в благотворительный фонд "Дети Карелии".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия