Новости

05.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Полиция на подходе

Заместитель главы МВД Сергей Булавин рассказал об итогах обсуждения громкого законопроекта

Опубликованный для всеобщего обсуждения законопроект "О полиции" вызвал много бурных споров не только в профессиональной милицейской среде, но и во всем обществе.

Месяц назад статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин рассказал, какие изменения может принести новый документ и простым гражданам, и самим сотрудникам милиции. При этом генерал пообещал, что после обобщения всех предложений, поступивших от людей, и доклада главе государства он обязательно вновь приедет в редакцию. Свое слово он сдержал: о том, чем завершилось всенародное обсуждение "полицейского" законопроекта, Сергей Булавин рассказал "Российской газете".

Российская газета: Сергей Петрович, насколько высок оказался интерес к законопроекту?

Сергей Булавин: Судите сами. С 7 августа по 15 сентября проект федерального закона "О полиции" был размещен на сайте zakonoproekt2010.ru. За это время сайт посетили около полутора миллионов человек. Было получено 33 тысячи откликов и 20 тысяч конкретных предложений, которые можно рассматривать. Было много конструктивных предложений, замечаний по конкретным формулировкам.

РГ: Вы их учли?

Булавин: Да, те предложения, которые носили конструктивный характер. Ведь именно для этого законопроект и публиковался. Все поступившие предложения и замечания обобщены в сводной таблице. Многие из них вошли в аналитический обзор - доклад, который опубликован на том же сайте.

РГ: Какой вы можете сделать общий вывод из комментариев граждан?

Булавин: Главный вывод из проведенного анализа - общество понимает и поддерживает необходимость реформирования органов правоохраны.

РГ: Что больше всего зацепило людей?

Булавин: Было много предложений по правам и обязанностям полицейских, принципах их деятельности. Также один из самых обсуждаемых вопросов - преобразование милиции в полицию. На эту тему высказались более 700 комментаторов. Сначала было много критических замечаний. Однако 14 августа ситуация изменилась.

РГ: Почему 14 августа?

Булавин: Видимо, граждане к этому времени уже смогли проанализировать это предложение, взвесить все "за" и "против". Кроме того, мы начали проводить информационную работу, заработал механизм разъяснения и люди стали изучать и понимать сущность проблемы. В конечном итоге противников переименования стало значительно меньше.

РГ: Чем вы их убедили? Какая была аргументация?

Булавин: Во-первых, это мировая практика наименования органов правопорядка, которая позволит России более глубоко интегрироваться в международное полицейское сообщество.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов историческое прошлое России. Два века существовала полиция, эффективно функционировала.

В-третьих, этот вопрос поднимался на первоначальном этапе строительства российской государственности. Идея переименования уже звучала в начале 1990-х годов прошлого века при принятии Закона "О милиции". Но тогда, по всей видимости, общество не было готово к столь серьезным изменениям. Анализ деятельности и функций сегодняшней милиции подтверждает, что это, конечно, полиция в чистом виде. Это деятельность по защите прав и свобод граждан на профессиональной основе.

Кроме того, у нас есть и современный опыт - была налоговая полиция, работает наркополиция, и это не вызывает ни у кого негативных эмоций.

Поэтому решение о переименовании имеет историческую и международную основу, а также отвечает современным требованиям, предъявляемым к органам правопорядка.

Полный отчет о "Деловом завтраке" с Сергеем Булавиным будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД Закон "О полиции" Деловой завтрак