Новости

05.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

"Джордж Вашингтон" не дошел до суда

В Таиланде отложили выдачу США Бута

В понедельник в Бангкоке прошло очередное заседание суда, посвященное делу российского бизнесмена Виктора Бута. Несмотря на давление со стороны США, суд принял не выгодное для американцев решение, которое как минимум откладывает экстрадицию россиянина в Соединенные Штаты.

Постепенно эта история из политического фарса с пародией на правосудие превращается в откровенный театр абсурда. На состоявшемся в Бангкоке суде представители США пытались аннулировать часть своих же обвинений против Бута, чтобы добиться его скорейшей выдачи. Последний же, напротив, как это ни парадоксально, был заинтересован, чтобы его обвиняли "по полной".

Заседание уголовного суда Таиланда напоминало войсковую операцию. Главного фигуранта дела - Виктора Бута - привезли в окружении вооруженных до зубов спецназовцев и усадили в специальный пуленепробиваемый "аквариум". Причина крылась в слухах о том, что Бут по желанию каких-то загадочных сил может не дожить до суда. В довершение ко всему в тайском порту Лембчабанг внезапно с "дружественным визитом" объявилась группировка ВМФ США во главе с авианосцем "Джордж Вашингтон".

Уголовному суду Бангкока предстояло принять решение, удовлетворить ли требование властей США, и отказаться от рассмотрения ранее выдвинутых ими же обвинений против Бута. Американская юстиция сначала обвиняла бизнесмена по четырем пунктам, связанным с незаконной торговлей оружием, но затем решила подстраховаться и добавила новый пакет претензий, но уже по статьям "мошенничество" и "отмывание денег".

Такое рвение, похоже, вышло Вашингтону боком. 20 августа апелляционный суд Таиланда удовлетворил требования Соединенных Штатов по первому блоку обвинений, разрешив экстрадицию россиянина. Однако рассмотрение второго пакета обвинений формально тормозило выдачу Бута, и Вашингтон попросил о них "забыть".

Тем не менее на этот раз судьи предпочли разобраться по существу всех обвинений, что в прин ципе оказалось на руку защите. Теперь Бута ждет разбирательство по поводу обвинений в мошенничестве и отмывании денег. Это позволит адвокатам выиграть время, а при удачном раскладе добиться отмены решения об экстрадиции. Защита уже заявила, что детальное рассмотрение второго пакета обвинений необходимо для того, чтобы наглядно доказать несостоятельность доказательной базы американцев.

Для властей Таиланда вся эта история с арестованным в 2008 году по запросу американцев российским бизнесменом давно превратилась в серьезную головную боль. Страна оказалась "зажата" между двумя крупными странами - США и Россией. Москва, напомним, настаивает на невиновности Виктора Бута. Кроме того, дело российского бизнесмена превратилось в стабильного поставщика первополосных новостей для местных газет. Споры по этому поводу даже спровоцировали драку в тайском парламенте.

В любом случае судебный процесс давно "перешел в политическую плоскость". Таиланд признал, что ему в конце концов придется действовать "исходя из национальных интересов". Премьер Таиланда попросил Россию и США договориться о судьбе Бута напрямую. Сам главный фигурант дела уже выразил свое отношение к процессу. Репортерам он успел прокричать в ответ на поставленный вопрос, что "ни о каком справедливом судебном разбирательстве в США не может быть и речи".

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Дело Виктора Бута