Новости

05.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

На чем экономить нельзя

Госдума начала работу над бюджетом

Депутаты Госдумы приступили к работе над проектом федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, который был внесен в нижнюю палату парламента 30 сентября.

Главный финансовый документ страны пройдет через Думу примерно с той же скоростью, как и в прошлом году. Бюджетный кодекс дает ориентир - первое чтение через двадцать дней после внесения. На этом основании думские "единороссы" и составили предварительный график рассмотрения проекта: 20 октября - первое чтение, 17 ноября - второе, 24 ноября - окончательное, третье. Вчера эту процедуру утвердил Совет палаты.

На Охотном Ряду не думают, что в этом графике могут возникнуть какие-то сбои. Не ждут здесь и принципиальных изменений в цифрах, утвержденных правительством. Дело в том, что парламентское большинство, от позиции которого и зависит итог голосования по бюджету, считает себя в некотором роде соавтором этого документа, поскольку, как отметил лидер думских "единороссов", спикер Госдумы Борис Грызлов, вело "активную работу с правительством в рамках нулевого чтения". "Единая Россия" передала в кабинет министров примерно полсотни своих идей. Общая сумма поддержанных предложений потянула более чем на 350 миллиардов рублей.

"Бюджет, как и в текущем году, будет формироваться с дефицитом. Однако по всем ключевым для граждан и для страны вопросам предполагается рост финансирования. Планируется, что дефицит будет последовательно снижаться и в течение 3 лет сократится вдвое", - отметил Борис Грызлов. По его словам, особое внимание в бюджете уделяется дополнительным источникам государственных доходов. Например, за три года планируется на двадцать процентов сократить численность федеральных госслужащих. Вот и экономия. "Государственный аппарат у нас избыточен. Его численность надо оптимизировать - это твердая позиция парламентского большинства", - заявил Грызлов. Но на своих социальных обязательствах, как утверждают "единороссы", государство экономить не будет. В федеральном бюджете-2011 закладываются средства на индексацию зарплат, стипендий, денежного довольствия военнослужащих.

"Планируется проиндексировать денежное довольствие военнослужащих на 6,5 процента с 1 апреля 2011 года. Соответственно будут увеличены и военные пенсии", - уточнил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Если бюджетные расходы по разделу национальная оборона в этом году составили около 1277 миллиардов рублей, то в 2011 году они уже около 1500 миллиардов рублей. Бюджетные ассигнования на закупку военной техники и вооружения в 2011 году будут увеличены примерно на 100 миллиардов рублей, или почти на четверть. "Все мы понимаем, что здесь экономить нельзя", - сказал Заварзин.

Председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин удовлетворен тем, что, судя по проекту, "расходы государства на образование не только не сокращаются, но даже увеличиваются". "Впервые консолидированный бюджет на образование превысит 2 триллиона рублей", - заметил Балыхин, напомнив, что в 2009 году консолидированный бюджет составлял 1 триллион 778 миллиардов рублей, а в 2010 году - 1 триллион 889 миллиардов рублей. Глава комитета подчеркнул, что особое внимание в будущем бюджете уделяется развитию исследовательского потенциала высшего образования, стимулированию кооперации вузов и предприятий, развитию инновационной инфраструктуры вузов. "Все это имеет огромное позитивное значение для развития экономики, основанной на инновациях", - заявил Григорий Балыхин. По мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия", члена Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, "в целом проект федерального бюджета на 2011 год можно охарактеризовать как "оптимистичный", "восстановительный", "посткризисный". В нем "виден свет в конце "дефицитного тоннеля". "Если в 2011 году дефицит составит 3,6 процента ВВП (против нынешнего дефицита в 5,7 процента), то к 2013 году он уменьшится до 2,9 процента ВВП. А там и до привычного за последние годы профицита недалеко", - не сомневается Яковлева.

Принципиально новым направлением в бюджете двух ближайших лет она называет программы модернизации здравоохранения общей стоимостью 460 миллиардов рублей. Причем 300 миллиардов будут направлены на ремонт, модернизацию медицинских учреждений, оснащение их необходимым оборудованием. 136 миллиардов рублей - на повышение финансовой обеспеченности стандартов оказания медицинской помощи и еще 24 миллиарда - на информатизацию здравоохранения в целом.

Кстати

Вчера Борис Грызлов сообщил, что 9 октября "единороссы" внесут президенту России кандидатуры на пост мэра Москвы. По словам Грызлова, "договоренность об этом есть", президент предложил партии "Единая Россия" встретиться в субботу, 9 октября, в 15 часов.

Армия Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2011-2013 Все о выплатах военнослужащим