Новости

05.10.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Измена картошки

В сентябре цены росли быстрее, чем летом

Из-за засухи овощи в этом году не смогли "оттянуть" рост инфляции. И дорожали со всеми остальными продуктами. За сентябрь повышение потребительских цен составило 0,8 процента. Против нуля - в сентябре 2009 года, говорится в сообщении Росстата.

При этом в прошлом году цены до сентября набрали уже 8,1 процента. В этом году инфляция составляет пока только 6,2 процента. Правда, как и ожидало минэкономразвития.

В августе инфляция составила, по данным статистиков, 0,6 процента, в июле и июне - 0,4 процента. Но, как говорят эксперты, тогда, в разгар засухи, продукты были еще прошлогоднего урожая. Сейчас то, что было собрано этим знойным летом, появилось на прилавках. Отсюда и резкий рост цен. Ежегодно овощи сглаживали средний рост цен своим плавным понижением стоимости. К слову, в прошлом году они подешевели за сентябрь на 11,5 процента. В этом году они, наоборот, подорожали на 0,2 процента. Причем главным виновником здесь стал картофель - из-за неурожая он подорожал на 8,7 процента.

Лидерами по повышению цен закономерно стали яйца и гречка. В 52 субъектах страны куриные яйца повысились в цене более чем на 30 процентов. Продолжила рост в сентябре и стоимость гречневой крупы. Она подорожала в среднем на 24,7 процента. В некоторых регионах этот показатель превысил и 30 процентов. А значит, правительство уже вправе ограничивать цены на крупу и яйца. Однако пока все представители минздравсоцразвития заявляли, что власти не видят оснований "тормозить" цены на гречку. И вряд ли уже ее увидят. Как говорят ретейлеры, стоимость пакета с крупой уже опустилась до 45-50 рублей.

В целом стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 3 процента по всей стране. Однако в некоторых регионах - Ставрополье, Калмыкии и Дагестане - прирост потребительских цен был выше, чем в других регионах, на 2,4 - 2,6 процента. На Чукотке, напротив, цены снизились, но незначительно - на 0,2 процента.

Мария Жебит

кошелек

По итогам статистики цен за сентябрь федеральное правительство получило право регулировать цены на яйца в 52 регионах.

Согласно опубликованному вчера докладу Росстата цены в этих регионах на яйца выросли больше чем на 30 процентов. Наибольшее увеличение на них отмечалось в Республике Калмыкия, Архангельской и Кировской областях - в 1,8 раза.

В 17 регионах гречка подорожала более чем на 30 процентов. Максимальное ее удорожание зафиксировано в Еврейской автономной области - в 1,9 раза. Гречка в этом году стала рекордсменом по росту стоимости среди наблюдаемых видов крупяных изделий. В среднем по России цены на нее выросли на 24,7 процента.

Эксперты напоминают, что правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров (гречка и яйца входят в этот список) на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд рост цен составит 30 процентов и более. Однако в августе, когда стоимость гречки выросла более чем на 30 процентов в 45 регионах, правительство решило не регулировать цены, чтобы не вызвать возникновение дефицита.

Татьяна Игорева

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты