Новости

Приказ Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) от 7 сентября 2010 г. N 431 г. Москва "Об утверждении Положения о порядке определения величины спроса на мощность для проведения долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и порядке определения плановых коэффициентов резервирования мощности в зонах (группах зон) свободного перетока электрической энергии (мощности)"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 29 сентября 2010 г. Регистрационный N 18578

В соответствии с абзацами вторым и третьим подпункта "а" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 г. N 89 "О некоторых вопросах организации долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 15, ст. 1803) приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения величины спроса на мощность для проведения долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и порядке определения плановых коэффициентов резервирования мощности в зонах (группах зон) свободного перетока электрической энергии (мощности).

Министр С. Шматко

Положение о порядке определения величины спроса на мощность для проведения долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и порядке определения плановых коэффициентов резервирования мощности в зонах (группах зон) свободного перетока электрической энергии (мощности)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок определения величины спроса на мощность для проведения долгосрочного конкурентного отбора мощности на оптовом рынке электрической энергии (мощности), учитываемой системным оператором в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2003 г. N 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 44, ст. 4312; 2006, N 36, ст. 3835; 2008, N 2, ст. 84; N 27, ст. 3285; 2009, N 32, ст. 4040; N 47, ст. 5667; N 52, ст. 6575; 2010, N 11, ст. 1216, N 12, ст. 1333, N 15, ст. 1803; N 18, ст. 2239; N 21, ст. 2610; N 23, ст. 2848; N 25, ст. 3175) (далее - Правила оптового рынка), для определения объема мощности, который требуется отобрать на год поставки мощности по результатам долгосрочного конкурентного отбора ценовых заявок на продажу мощности (далее - долгосрочный конкурентный отбор мощности) и порядок определения плановых коэффициентов резервирования мощности в зонах (группах зон) свободного перетока электрической энергии (мощности).

1.2. Объем спроса на мощность для целей проведения долгосрочного конкурентного отбора мощности (далее - спрос на мощность) определяется в соответствии с настоящим Положением исходя из прогнозируемого в год поставки максимального часового потребления электрической энергии в зоне (группе зон) свободного перетока с учетом объемов потребления электрической энергии на собственные и хозяйственные нужды производителей электрической энергии и величины планового коэффициента резервирования мощности для соответствующей зоны (группы зон) свободного перетока, а также с учетом объемов производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на розничных рынках электрической энергии, в отношении которых на оптовом рынке электрической энергии (мощности) не зарегистрирована отдельная группа точек поставки (далее - объемы производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на розничных рынках).

Для групп зон свободного перетока, относящихся к первой и второй ценовым зонам оптового рынка, спрос на мощность определяется раздельно.

1.3. Величина спроса на мощность определяется как произведение величины прогнозируемого в год поставки максимального часового потребления электрической энергии в зоне (группе зон) свободного перетока и планового коэффициента резервирования мощности в зоне (группе зон) свободного перетока (далее - плановый коэффициент резервирования мощности) за вычетом объемов производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на розничных рынках, определяемых в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Положения.

II. Порядок определения прогнозируемого объема потребления электрической энергии в Единой энергетической системе России и в зонах (группах зон)

свободного перетока

2.1. Максимальный часовой объем потребления электрической энергии в зоне (группе зон) свободного перетока, прогнозируемый на год поставки мощности, на который проводится долгосрочный конкурентный отбор мощности (далее - прогнозируемый максимальный объем потребления), определяется системным оператором на основе прогноза потребления мощности по территориям субъектов Российской Федерации, включенного в программу развития Единой энергетической системы России, утверждаемую в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 43, ст. 5073) (далее - программа развития ЕЭС России), с учетом влияния температурного фактора.

Прогнозируемый максимальный объем потребления мощности определяется в отношении территории каждого субъекта Российской Федерации в целом без выделения объемов потерь электрической энергии в электрических сетях и объемов потребления электрической энергии для собственных и хозяйственных нужд производителей электрической энергии.

2.2. Для целей определения величины прогнозируемого максимального объема потребления учет влияния температурного фактора осуществляется путем применения повышающего коэффициента, характеризующего увеличение потребления мощности при понижении среднесуточной температуры до уровня температуры наиболее холодной пятидневки для соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - повышающий температурный коэффициент). Значения повышающих температурных коэффициентов приведены в приложении к настоящему Положению.

2.3. Величина прогнозируемого максимального объема потребления мощности по зоне свободного перетока определяется равной сумме величин прогнозируемого максимального объема потребления мощности по территориям субъектов Российской Федерации, отнесенных к данной зоне свободного перетока, в целом и долей величин прогнозируемого максимального объема потребления мощности по территориям субъектов Российской Федерации, если территория субъекта Российской Федерации отнесена к двум и более зонам свободного перетока.

Доля прогнозируемого максимального объема потребления мощности субъекта Российской Федерации, относимая к зоне свободного перетока, определяется на основании данных замера потокораспределения на час максимума зимнего замерного дня года, предшествующего дате проведения долгосрочного конкурентного отбора мощности с учетом динамики изменения потребления.

III. Порядок определения плановых коэффициентов резервирования мощности в зонах (группах зон) свободного перетока электрической энергии (мощности)

3.1. Плановый коэффициент резервирования мощности рассчитывается системным оператором для зоны (группы зон) свободного перетока как сумма значения, равного 1,17, коэффициента прогнозного недоиспользования мощности и коэффициента, учитывающего экспорт электрической энергии.

3.2. Коэффициент прогнозного недоиспользования мощности, учитывающий фактическое снижение мощности, обусловленное проведением внеплановых ремонтов генерирующего оборудования, определяется как отношение среднемесячного снижения мощности, обусловленного проведением внеплановых ремонтов генерирующего оборудования, равного снижению мощности относительно значений, указанных в уведомлениях, поданных в соответствии с Правилами оптового рынка в целях выбора состава оборудования, в зимние месяцы двух лет, предшествующих дате проведения долгосрочного конкурентного отбора мощности, к величине прогнозируемого максимального объема потребления в соответствующей зоне (группе зон) свободного перетока.

3.3. Коэффициент, учитывающий экспорт электрической энергии, рассчитывается как отношение объемов экспорта электрической энергии к величине прогнозируемого максимального объема потребления в соответствующей зоне (группе зон) свободного перетока.

Объемы экспорта электрической энергии, учитываемые при определении величины спроса на мощность для целей проведения долгосрочного конкурентного отбора мощности на два и более лет вперед, определяются как максимальная величина из следующих величин:

максимум почасовых объемов поставки электрической энергии в декабре года, на который проводится долгосрочный конкурентный отбор мощности, предусмотренных договорами (контрактами) на поставку электрической энергии в зарубежные энергосистемы, заключенными организацией, осуществляющей экспортно-импортные операции на оптовом рынке;

прогноз объемов экспорта электрической энергии, предусмотренных программой развития ЕЭС России.

Объемы экспорта электрической энергии, учитываемые при определении величины спроса на мощность для целей проведения корректировочных долгосрочных конкурентных отборов мощности и отбора на 2011 год, определяются как максимальная величина из следующих величин:

максимум почасовых объемов поставки электрической энергии в декабре года, на который проводится долгосрочный конкурентный отбор мощности, предусмотренных договорами (контрактами) на поставку электрической энергии в зарубежные энергосистемы, заключенными организацией, осуществляющей экспортно-импортные операции на оптовом рынке;

объем электрической энергии, соответствующий объему поставки мощности в зарубежные энергосистемы, учтенному в сводном прогнозном балансе производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов*, на декабрь года, на который проводится долгосрочный конкурентный отбор мощности.

IV. Учет объемов производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на розничных рынках

4.1. Объемы производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на розничных рынках, рассчитываются как объемы среднечасовой выработки электрической энергии таких генерирующих объектов за декабрь года, предшествующего году проведения, а также январь и февраль года проведения долгосрочного конкурентного отбора мощности, с учетом подтвержденных в соответствии с договором о присоединении к торговой системе данных о фактическом вводе в эксплуатацию новых генерирующих объектов и (или) выводе из эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на розничных рынках.

V. Порядок определения величины объема пикового потребления для определения объема покупки мощности в целях компенсации потерь организацией

по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью

5.1. Величина объема пикового потребления для определения объема покупки мощности на оптовом рынке в целях компенсации потерь организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью определяется по территориям субъектов Российской Федерации, отнесенных к зоне свободного перетока для года, на который проводится долгосрочный конкурентный отбор мощности, как равный объему мощности, определенному для указанной организации на соответствующий календарный месяц в сводном прогнозном балансе производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, на период регулирования, на который проводится долгосрочный конкурентный отбор мощности.

* Пункт 5.3.5 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 332 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 29, ст. 3049; 2006, N 3, ст. 301; N 23, ст. 2522; N 48, ст. 5032; N 50, ст. 5354; 2007, N 16, ст. 1912; N 25, ст. 3039; N 32, ст. 4145; 2008, N 7, ст. 597; N 17, ст. 1897; N 23, ст. 2719; N 38, ст. 4309; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 142; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119; N 18 (ч. 2), ст. 2249; N 33, ст. 4086; 2010, N 9, ст. 960; N 13, ст. 1514; N 25, ст. 3169; N 26, ст. 3350; N 30, ст. 4096).

(gif, GIF, 110 Кб)