Новости

05.10.2010 17:37
Рубрика: Происшествия

Сотовый следователя в тюрьму завел

Обычная жадность погубила карьеру бывшего следователя Московской региональной прокуратуры на транспорте Дмитрия Латыша. Головинский суд столицы признал его виновным по статье УК - "превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций".

Латыш умудрился похитить у компании "Евросеть" несколько  партий телефонов Motorola, часть которых оказалась на "черном" рынке. Несмотря на то, что бывший следователь полностью признал свою вину, он получил реальный срок: год и три месяца он проведет в колонии-поселении. Кроме того, ему также запрещено в течение двух лет занимать какие-либо должности в правоохранительной и судебной системе.

Интересно, что после оглашения приговора,  Латыш не был взят под стражу в зале суда: согласно российскому законодательству, до колонии-поселения осужденный должен добираться своими силами. В каком месте его "пропишут,"  должна определить ФСИН. Но только после того, как приговор вступит в законную силу. Адвокаты обвиняемого уже заявили, что будут обжаловать решение Головинского суда.

Напомним, что, согласно версии следствия, в марте 2006 года следователь  Дмитрий Латыш дал поручение сотрудникам МВД  осмотреть в Москве склад, на котором хранилась крупная партия мобильных телефонов, привезенных в страну компанией "Евросеть-опт". Мотивировал он тем, что было подозрение:  трубки доставлены в Россию контрабандно и могут представлять вред для здоровья.

По некоторым данным,  на складе находилось 50 тысяч мобильников  Motorola С-115, на которых не оказалось нужных документов. На весь остальной товар соответствующие документы были. Однако оперативники  конфисковали  всю партия телефонов - свыше 167 тысяч штук, стоимостью около 600 миллионов  рублей. По версии следствия, Латыш оформил весь товар как вещественное доказательство и отправил его эксперту, давшему "нужное" мошеннику в погонах  заключение:  изъятые телефоны  представляют угрозу для здоровья граждан. И их использование в нашей стране невозможно, поэтому они подлежат уничтожению.

На основании результатов этой липовой экспертизы было возбуждено дело по статьям УК - хранение товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей и контрабанда.  Латыш подписал поручение об уничтожении 50 тысяч совершенно исправных и легальных трубок  Motorola стоимостью 62 миллиона  рублей.  

Однако, уже через месяц после официальной утилизации  этих  сотовых телефонов, некоторые из них вдруг "ожили".  Примерно две тысячи граждан стали обладателями мобильников, которые, по акту,  не существовали в природе.  После соответствующей проверки в августе 2006 года прокуратура Москвы прекратила уголовное дело, возбужденное Латышем, и завела новое - о хищении партии мобильных телефонов. Расследование шло довольно долго, пока в 2008 году Дмитрий Латыш неожиданно перестал реагировать на повестки своих коллег-следователей. Тогда его объявили в розыск, а также заочно предъявили ему обвинения в превышении полномочий.

Латыш год с лишним был в бегах. А потом неожиданно сам пришел в Следственный комитет. Сначала бывшего следователя  обвинили по статье УК -  "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", предусматривающую наказание - от трех до десяти лет лишения свободы. Однако в окончательной редакции Латышу изменили обвинения другую, более мягкую статью УК - "превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций". По ней ему грозил штраф или лишение свободы на срок до четырех лет.

Напомним, потерпевшей стороной является компания "Евросеть",  совладельцем которой в момент совершения преступления являлся Евгений Чичваркин, а пост вице-президента занимал Борис Левин. Сегодня они  сами являются обвиняемыми в вымогательстве денег и ряде других преступлений. По версии следствия, в 2003 году Борис Левин и его подчиненные - сотрудники службы безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, а также сотрудники одного из ЧОПов -  Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, заподозрив тогдашнего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов, действуя с ведома Чичваркина, организовали розыск подозреваемого с помощью сотрудников одного из столичных  округов.

Другого экспедитора компании - Дмитрия Смургина, злоумышленники силой заставили  написать заявление в милицию на Власкина. Затем в окружном УВД возбудили уголовное дело и объявили экспедитора в розыск. Милиционеры нашли Власкина в Тамбове и передали  сотрудникам службы безопасности "Евросети".

Дело в отношении Левина и других сотрудников "Евросети" сейчас рассматривается в Мосгорсуде.

А вот в отношении  Чичваркина пришлось заниматься отдельно. От родного  правосудия он скрылся в Лондоне,  Россия требует его экстрадиции. 

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Евросети"