Новости

05.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Разбор полетов

Польский МИД был уверен, что Ту-154 с президентом Качиньским приземлится в Минске

ЗА 40 минут до катастрофы в Смоленске, произошедшей 10 апреля, руководство польского МИД было твердо уверено, что самолет президента Леха Качиньского в связи с плохой погодой приземлится на запасном аэродроме.

Об этом рассказал советник посольства РП в Киеве Дариуш Гурчиньски, принимавший непосредственное участие в обслуживании визита главы польского государства.

"Над взлетной полосой в Смоленске висела густая мгла, ситуация ухудшалась с каждой минутой, - свидетельствует Гурчиньски,- около 8 часов утра по польскому времени я проинформировал посла Польши в России Ежи Бара о предложении россиян направить лайнер для посадки в Москву. А чуть позднее сообщил руководителю дипломатической миссии в Белоруссии Хенрыку Литвину о том, что, возможно, будет попытка приземления президентского борта в Минске. Наши коллеги должны были в кратчайшие сроки подготовиться к приему делегации во главе с Качиньским и предоставить транспорт для проезда в Смоленск".

Если бы пилоты приняли решение о посадке в Минске или приграничном с Россией Витебске, президент Польши и сопровождавшие его лица прибыли на траурную церемонию в Катыни лишь с трехчасовым опозданием, пояснил Гурчиньски. Однако экипаж самолета не был проинформирован о погоде в Смоленске по линии МИД, поскольку это не предусмотрено служебными инструкциями при проведении полетов высших лиц государства.

Как оказалось, в сопровождении с земли полета президентского Ту-154 произошел еще один существенный "прокол". Как утверждает газета "Речь Посполита", около 8.25 дежурный метеоролог варшавского аэропорта Окенче сообщил о полученной с метеорологической станции в Смоленске телеграмме, в которой говорилось о густом тумане с видимостью менее 500 метров. Но эти сведения также не были переданы командиру президентского лайнера.

В итоге, по данным военной прокуратуры, из расшифровки переговоров летчиков стало ясно, что в первый раз сообщение о плохих метеоусловиях в Смоленске они получили в 8.17 - за 15 минут до авиакатастрофы. Именно тогда первый пилот с отчаянием заметил: "В такой ситуации, которая в настоящее время складывается, вряд ли сможем приземлиться".

С 13 по 27 октября в Смоленск для проведения дополнительных работ на месте крушения лайнера прибудет группа польских археологов и геодезистов. Они планируют провести тщательный осмотр места происшествия, а также осуществить геодезическую съемку, которая с точностью до сантиметра позволит определить место падения самолета и его отдельных частей, сообщил директор Института археологии Польской академии наук Анджей Буко.

В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши