Новости

05.10.2010 00:25
Рубрика: Культура

Культ наследия

Разработчики закона о передаче церкви объектов религиозного назначения клянутся, что музеи не пострадают

Многострадальный законопроект - готовится уже пять лет - "О передаче религиозным организациям объектов религиозного назначения" продолжает будоражить умы.

Даже несмотря на то, что уже принят в первом чтении подавляющим большинством голосов. Вчера представители заинтересованных ведомств, участвовавших в разработке законопроекта, обозначили перед журналистами свои позиции. А накануне по поводу законопроекта разгорелся скандал в Общественной палате.

Одни члены ОП считают, что проект противоречит Конституции РФ, о чем и написали в своем заключении. В частности, они опасаются, что передача объектов культурного наследия религиозным организациям повлечет за собой невозможность доступа к ним граждан иных вероисповеданий. Другие члены Общественной палаты категорически с этим не согласны и требуют отозвать заключение. Независимые эксперты, в свою очередь, убеждены, что нет никакого нарушения Конституции, а есть борьба интересов двух групп людей - представителей музейного сообщества и религиозных организаций.

По мнению заместителя руководителя Росимущества Натальи Сергуниной, вся эта дискуссия надуманна. Передавать или не передавать - так вопрос уже не может ставиться. Передача давно идет. Только в отношении объектов федерального подчинения существуют определенные правила, установленные постановлением правительства РФ, пусть устаревшим, но все же, а на региональном уровне этот процесс вообще никак не регулируется. Поэтому здесь все происходит по принципу: хочу - даю, хочу - нет.

Заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин утверждает: "Угроз для объектов культурного наследия мы в этом законе не усматриваем". По его мнению, учитывая состояние большинства таких объектов, их хроническое недофинансирование, передача объектов религиозным организациям принесет им только пользу. Кроме того, этот закон, по мнению Андрея Бусыгина, "положит конец революциям в данной сфере". Поэтому происходит, например, такое: власти Челябинска решили передать церкви храм, в котором находится единственный на Южном Урале органный зал. При этом вопрос о подборе или постройке нового помещения под органный зал не ставится.

Законопроект, который так яростно ругают музейщики, требует совершенно однозначно: ни один музей или иная организация не могут быть выселены на улицу, без предоставления подходящего помещения.

Кстати, оппоненты закона часто ставят знак равенства между объектами религиозного назначения и объектами истории и культуры. А это не так. По словам главы Росохранкультуры Александра Кибовского, в стране насчитывается примерно 20 тысяч объектов религиозного назначения, которые сегодня используются не по своему прямому назначению. Из них памятниками культуры являются 11 тысяч, в том числе 6,5 тысячи федерального значения и 4,5 тысячи - регионального. Музеи занимают 2-3 тысячи объектов. При этом Александр Кибовский подчеркнул, что действующее законодательство устанавливает ответственность новых владельцев или пользователей, в том числе религиозных организаций, за сохранность памятников культуры. Поэтому специально прописывать это в обсуждаемом законопроекте нет необходимости.

Замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов, который еще два года назад критически относился к законопроекту, считает, что при его подготовке удалось сделать главное - найти баланс между сохранением объектов культурного наследия и использованием их по прямому назначению. "У музейщиков сейчас паника. Они боятся, что у них все заберут, загубят их любимое дело. Я обещаю, что этого не будет", - заявил журналистам Игорь Манылов. Вопросы, конечно, остаются, поэтому, по мнению замминистра, всем заинтересованным сторонам нужно садиться и спокойно их снимать.

Кстати, 23 октября заканчивается прием поправок ко второму чтению законопроекта. И, по общему мнению разработчиков, более продуктивно сейчас было бы не возобновлять споры о том, нужно или не нужно передавать Церкви религиозные объекты, а внимательно изучить проект и внести разумные предложения.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Религия Президент Общественная палата Закон о церковном имуществе Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники