04.10.2010 23:43
    Поделиться

    ФСФР грозит новыми мерами наказания за манипулирование рынком

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России в скором времени намерена изменить порядок расчета собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, заключающих сделки с деривативами. На этот счет служба подготовила соответствующий приказ, который представила на рассмотрение участникам рынка.

    В ФСФР отмечают, что изменения разработаны, исходя из практики применения и практики осуществления контроля за соблюдением действующего порядка расчета собственных средств.

    Суть предлагаемого приказа сводится к тому, что регулятор предлагает исключить из расчета собственных средств профессиональных участников рынка те ценные бумаги, факт манипулирования которыми признан соответствующей комиссией.

    Ценные бумаги, факт манипулирования которыми признан ФСФР, и включенные в расчет индекса бирж ММВБ и RTS Standart, предлагается не учитывать в расчете собственных средств инвесткомпаний в течение 6 месяцев.

    Бумаги же, допущенные к торгам на российских фондовых площадках без прохождения процедуры листинга, не будут учтены в течение 1 года со дня признания факта манипулирования.

    Однако эксперты утверждают, что манипулирование ценами на фондовые активы на рынке происходят постоянно и как ФСФР намерена доказывать факты манипулирования и исключать бумаги из расчета капитала для них пока остается загадкой.

    В то же время, как считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, данная мера отражает общую рыночную тенденцию роста роли регуляторов в деятельности финансовых рынков, обеспечение их прозрачности и привлекательности для иностранных инвесторов.

    Что касается финансовых организаций, то, по мнению эксперта, новые требования приведут к увеличению объема работы сотрудников по контролю за исполнением распоряжения ФСФР и некоторое общее увеличение издержек, снижение рентабельности, связанное с ростом отчислений в капитал и резервы, что будет стимулировать процесс консолидации финансового рынка.

    Впрочем, как полагает Александр Осин, стремление финансовых структур к инвестициям в высокорисковые бумаги, которые могут существенно изменяться в цене в ходе торговой сессии, в условиях становящегося постоянным контроля регуляторов существенно сократится.

    Поделиться