Новости

05.10.2010 00:10
Рубрика: Власть

Оно нам НАТО

Российских военных приобщат к западному опыту

На этой неделе слушатели Военной академии Генштаба получат уникальную возможность пообщаться с западными коллегами.

Офицеров и генералов штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе впервые пригласили в Москву читать лекции будущим российским военачальникам. На приглашение откликнулись около 40 представителей альянса во главе с британским генералом Джоном Макколом. Заместитель верховного главнокомандующего европейскими войсками блока и его команда на несколько дней поменяют штабное амплуа на преподавательское. Темы их выступлений самые разнообразные - от перспектив военного и военно-технического сотрудничества НАТО и России до организации миротворческих операций в отдаленных уголках планеты.

Изучение стратегии и оперативного искусства западных армий - обязательный элемент учебных программ Академии Генштаба. Но знакомство с тактическими приемами иностранных коллег всегда шло опосредованно - о военных операциях в Ираке и Афганистане слушателям рассказывали штатные педагоги. Фактуру для таких лекций им поставляли специализированные журналы, издающиеся за рубежом, да кое-какие разведывательные сведения. Теперь у наших полковников и генералов впервые появилась возможность узнать о деталях громких армейских операций из первых уст - от людей, которые эти действия планировали и организовывали. Все свои секреты натовцы, понятное дело, не раскроют. Но некоторой полезной с военной точки зрения информацией они готовы поделиться с российскими коллегами.

Как выяснил корреспондент "РГ", свои лекции натовцы будут читать на одном из принятых в Североатлантическом блоке языке - английском. Его в Академии Генштаба, конечно, изучают. Но для лучшего усвоения материала предусмотрен синхронный перевод.

Как говорят в минобороны, приезд в Москву мобильной группы НАТО (так официально именуется делегация) в одинаковой степени полезен как западным, так и нашим генералам. У гостей появился хороший шанс обозначить свои военно-политические интересы и приоритеты в международной деятельности. У российских военачальников - понять, как принимаются стратегические решения задействовать войска альянса в тех или иных операциях в конфликтных регионах мира. А еще - познакомиться с опытом западных коллег по проведению крупномасштабных учений и маневров.

В Академии Генштаба мобильная группа НАТО будет работать до 8 октября. А в ноябре ожидается ответный визит наших военных в Западную Европу. Планируется, что оборонный колледж альянса в Риме и специальную школу Североатлантического блока в немецком Обераммергау посетит большая группа офицеров Академии Генштаба и военного научно-учебного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ".

Армия Власть Безопасность Армия Международные организации НАТО