Новости

05.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Новый год начнем с каникул

На Новый год будем отдыхать с 1 по 10 января

Перед рождественскими каникулами россиян в этом году ждут четыре дня отдыха - в честь Дня народного единства 4 ноября.

Сам праздник выпадает на четверг, поэтому власти решили дать возможность людям отдохнуть беспрерывно с 4 по 7 ноября, а пятницу, 5 ноября, отработать потом в субботу, 13 ноября.

А новогодние каникулы в России продлятся с 1 по 10 января 2011 года. Правда, 31 декабря, выпадающее на пятницу, будет рабочим. Об этом сообщил журналистам глава Роструда Юрий Герций.

Напомним, по Трудовому кодексу праздничными днями являются с 1 по 5 января и 7 января, но так как 1 и 2 января в этом году приходятся на субботу и воскресенье, то, соответственно, эти выходные дни переносятся на четверг, 6 января, и понедельник, 10 января. Восьмое и девятое января также приходятся на выходные, и первым рабочим днем станет вторник, 11 января.

Роструд уже рассчитал, как мы будем отдыхать на новогодние каникулы в ближайшие три года. Если в законодательстве ничего не изменится, выходные будут длиться также 10 дней, но в 2011-2012 новом году россияне будут отдыхать с 31 декабря по 9 января, а в 2012-2013 году - с 30 декабря по 8 января.

Что касается остальных праздников, то в следующем году, согласно постановлению правительства, принятому в августе, ожидается только один перенос праздничных и выходных дней - на 8 марта.

Суббота, 5 марта, будет рабочим днем, понедельник, 7 марта, - выходным, таким образом всего россияне отдохнут три дня - с 6 по 8 марта. Все остальные государственные праздники в 2011 году пройдут по календарю, без переносов.

Тем временем каждые полгода в Госдуму поступают десятки законопроектов, предлагающих перенести зимние дни отдыха на май, и каждый раз эксперты горячо спорят: какой вариант оптимальнее.

Сторонники рождественских каникул заявляют о том, что к Новому году население в 1,5-2 раза увеличивает товарооборот в стране, и примерно столько же теряет экономика за дни отдыха, таким образом, происходит взаимозачет.

Плюс периоды длительного отдыха раз в полгода (зимой и летом) весьма полезны для здоровья. Да и у родителей появилась возможность провести зимние каникулы с детьми. Инициаторы переноса каникул на

май считают, что это решение будет отвечать интересам 20 миллионов семей садоводов, огородников и дачников, или в общей сложности 70 миллионов россиян, охваченных сферой некоммерческого землепользования.

Опрос

Если верить социологическим исследованиям, сами россияне не против длительного отдыха зимой. По данным ВЦИОМ, довольны проведением новогодних каникул 74 процента жителей страны. Наиболее удовлетворены россияне моложе 34 лет (80 - 85 процентов) и обеспеченные респонденты (86 процентов). Негативно проведенные каникулы оценивает только каждый пятый россиянин. Это респонденты старше 35 лет (22-24 процента) и люди с низкой самооценкой материального положения (34 процента).

Как именно проводили каникулы опрошенные? Наиболее популярным времяпрепровождением остаются походы в гости (54 процента). На втором месте - прогулки на природе (24 процента). 13 процентов посещают различные представления вместе с детьми, 11 процентов ходят на катки, катаются на лыжах и санях, по 10 процентов посещают рестораны, клубы, дискотеки или ездят за город, 9 процентов ходят в театры, на концерты и в кино.

В меньшинстве - те, кто выезжает в пансионаты и дома отдыха (1 процент), а за рубеж - менее одного процента. 12 процентов предпочитают в каникулы работать.

Что касается финансов, то на подарки, еду и развлечения на Новый год россияне тратят до 13 процентов годового дохода.

Опрос: Большинство читателей "РГ" против сокращения новогодних праздников

Общество Ежедневник Праздники Все о выходных и праздниках