Новости

05.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

На скамье под охраной

Нидерландского политика судят за разжигание ненависти

В Амстердаме начался судебный процесс над лидером Партии свободы Гертом Вилдерсом.

Прокуратура предъявила ему пять обвинений, связанных с оскорблением религиозных чувств мусульман и разжиганием ненависти против незападных иммигрантов. В случае обвинительного вердикта Вилдерсу грозит год тюрьмы либо штраф в 7600 евро.

Помимо высказываний за Вилдерсом числится еще 17-минутный ролик "Фитна" (Смута), в котором Коран представлен как книга, призывающая к насилию и убийствам. Фильм вызвал возмущение мусульман, а министерство внутренних дел Великобритании, например, в течение нескольких месяцев запрещало Вилдерсу въезд в страну. Понадобилось решение суда, чтобы снять запрет.

Вилдерс получает много угроз, поэтому власти предоставили ему круглосуточную охрану из десятка агентов спецслужб. Между прочим, недалеко от здания суда, где слушается его дело, в 2004 году был убит исламским экстремистом режиссер Тео ван Гог - за 10-минутный фильм "Покорность" о насилии над женщинами в мусульманском мире.

47-летний политик впервые предстал перед судом по этим обвинениям в январе, и с тех пор слушания неоднократно откладывались. В июне на парламентских выборах Партия свободы была третьей и получила 24 места из 150 в нижней палате парламента. Кабинет меньшинства христианских демократов и либералов после долгих переговоров принял поддержку Партии свободы, и теперь она станет так называемым "теневым партнером" правительства.

В Нидерландах из 16,5 миллиона жителей 15 процентов составляют этнические меньшинства, особенно много выходцев из Турции и из Марокко.

Между тем

В крупнейшем европейском портовом городе Роттердаме четверо из десяти жителей - иммигранты или потомки иммигрантов. Ожидается, что к 2020 году Роттердам станет первым в Европе городом с преимущественно мусульманским населением.

В мире Европа Нидерланды