Новости

05.10.2010 00:03
Рубрика: Общество

Страда под курганом

У подножия знаменитой скульптуры частники выращивают помидоры и огурцы

На западном склоне знаменитого мемориального комплекса "Мамаев курган" обнаружили огород.

Аккуратно разбитые грядки с саженцами помидоров, огурцов и кабачков, несколько фруктовых деревьев и даже пугало...

- Грядки разместились сразу за границей федеральной земли, на которой стоит памятник-ансамбль "Родина-мать зовет!". Тем не менее территория вокруг Мамаева кургана, которую оккупировали частники, относится к землям историко-культурного назначения. Она охраняется государством, как место кровопролитных боев за главную высоту России, - уточнил "РГ" главный смотритель мемориала Владимир Берлов.

Информацию о странной находке распространили волгоградские блогеры. На сообщение отреагировали в Нижне-Волжском управлении Росохранкультуры.

- Огород появился недавно, а прежде здесь же частники, взявшие землю в аренду, выстроили несколько зданий - кафе, частный музей войны и небольшой офисный центр. Проверка первых двух объектов показала, что они возведены на законных основаниях, а с офисным центром, возле которого как раз и разбили огород, мы сейчас разбираемся в суде, - заявил руководитель управления Константин Каркачев. - Потому что без решения суда запретить выращивать овощи на землях, арендованных частниками у подножия Родины-матери, никто не сможет.

- Порядок строительства на землях историко-культурного назначения определяется Градостроительным и Земельным кодексами РФ, а также законом об охране культурных ценностей, - комментирует ситуацию председатель регионального отделения Ассоциации архитекторов-реставраторов ЮФО Сергей Сена. - Однако в этих документах мы не найдем прямого запрета на огородничество на охраняемых землях хотя бы потому, что такое просто не могло прийти разработчикам в голову. Поэтому вопрос разведения грядок скорее касается не правового поля, а этических норм. Люди должны понимать, что нельзя выращивать томаты и тыквы на территории братской могилы.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград