Новости

05.10.2010 15:05
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев усилил охрану авторских прав

Источник: РИА Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в Гражданский кодекс РФ, которые усиливают охрану авторских прав.

Изменения дополняют статью 1273 части 4 ГК РФ (Свободное воспроизведение произведения в личных целях) положением о том, что без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения "при необходимости и исключительно в личных целях".

До этого момента законодательство разрешало не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение использовалось в личных целях.

Статья 1273 дополнилась также пунктом, который устанавливает, что в случае, когда воспроизведение произведений осуществляется "исключительно в личных целях", авторы и изготовители фонограмм "имеют право на вознаграждение", предусмотренное статьей 1245 ГК РФ. Из пункта третьего статьи 1299 ГК РФ исключаются слова: "кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя".

Изменения также исключают возможность отказа в госрегистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака.

Закон направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) и приводит ГК РФ в соответствие с соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил 1 октября, что окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца. По его словам, сама по себе процедура вступления занимает от шести месяцев до года. Соответственно, теоретически Россия может стать членом ВТО через десять месяцев.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Гражданское право Президент Защита авторских прав