Новости

05.10.2010 00:40
Рубрика: Власть

Одна, совсем одна

"Единороссы" выдвинули 95% всех кандидатов на выборах 10 октября

В воскресенье в 77 регионах РФ будут избирать шесть Законодательных собраний, более 49 тысяч депутатов на уровне местного самоуправления и около 2600 глав муниципалитетов.

Милые интимные подробности предвыборной кампании за пять дней до осеннего единого дня голосования стали темой для пресс-конференции "единороссов" вчера в Москве. Оценивая количество выдвинутых кандидатов, первый замсекретаря президиума генсовета по региональной политике Сергей Неверов с законной гордостью заметил: "Единая Россия" традиционно стремится к стопроцентному замещению мандатов, в этой кампании наш показатель находится на уровне 94-95%, в то время как все остальные партии в сумме выдвинули кандидатов лишь на уровне 30% от общего замещения: это говорит о том, что у других партий достаточно короткая кадровая "скамейка".

По данным "ЕР", среди других партий больше всех кандидатов выдвинули коммунисты - примерно 12% от общего числа разыгрываемых мандатов. "В этом смысле выборы по всей стране практически безальтернативные, потому что наши оппоненты просто не выдвигают кандидатов", - пояснил первый замруководителя центрального исполкома "ЕР" Валерий Гальченко.

"Малые партии существенно повысили свою активность, - считает руководитель рабочей группы "ЕР" по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова, - и активно строят свои сети на региональном и муниципальном уровне". Так, по ее словам, партия "Яблоко" выдвинула столько же кандидатов, а вот "Патриоты России" и "Правое дело" выставили гораздо больше претендентов. Общая статистика по отказам в регистрации кандидатов, по данным "единороссов", тоже снижается: так, у КПРФ было 366 отказов в прошлой кампании - сейчас 238, у эсеров было 297 отказов - сейчас 244, есть отказы и у "единороссов" - 627 в текущей кампании.

Воронова, как настоящий партиец, считает очевидным, что "оппозиционные партии не в состоянии сформировать позитивную повестку" и строят свою агитацию "на противопоставлении себя власти", а КПРФ "себе таким образом формирует образ страдальцев от режима". Она имела в виду историю в Краснодаре, о которой уже писала "РГ", где даже после письма из ЦИК сохраняется не вполне ясная ситуация с числом зарегистрированных кандидатов от КПРФ. Первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников оценил эту ситуацию иначе: "К сожалению, львиную долю времени приходится отводить на противодействие давлению административного ресурса, но кое-где, как в Краснодаре, где мы снялись с выборов, получается давать сдачи. Что касается наших задач, то минимум прежний - быть лучше, чем на предыдущих аналогичных выборах, а максимум - победить, без такой задачи лучше вообще не браться за это дело".

В общем, примерно такую же задачу ставят для себя и "единороссы", настаивая, впрочем, что сравнивать результаты региональных выборов стоит не с думскими или с президентскими, а с предыдущими аналогичными кампаниями в субъекте Федерации. А Гальченко уверен, что "на всех выборах мы получим больше 50%". Он связывает это с изменившимся характером кампании: "Ключевая особенность действий партии заключается в том, что мы давно уже ушли от пустого пиара, перешли к содержательному и смогли уйти от этих "бла-бла-бла", нас не интересуют общие разговоры, мы говорим о дорогах, мусоре и качестве жизни". Правда, Мельников считает иначе: "Отовсюду мы получаем картинку жутких потуг партии власти в обеспечении результата, если каждый день говорят о модернизации, а проблемы не решаются, то людям сама собой приходит мысль, что рулевая партия не только не рулит, но и затормаживает эти процессы, и бьются они в своей агитации как рыба об лед, лишенные какого бы то ни было позитива".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в регионах 2010-2011