Новости

05.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Санитар по призыву

"Альтернативщиков" ждут около 6 тысяч вакансий, но поменять автомат на "утку" готовы только 380 человек

Более 380 россиян будут во время осеннего призыва направлены на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС), сообщает Роструд.

Им будет предложена работа в Федеральном агентстве связи, Спецстрое, Роскосмосе, Федеральном медико-биологическом агентстве и Федеральной службе исполнения наказаний. Правда, там хватит мест только для 88 призывников. Остальные 295 человек пройдут АГС в организациях, подведомственных региональным властям. Из них самая многочисленная группа - 254 человека - будет служить родине в социальных учреждениях, преимущественно ухаживая за больными и пожилыми людьми. Еще 26 человек будут направлены в образовательные учреждения, 17 человек - в сельскохозяйственные. Из-за нехватки общежитий более половины парней будут служить в родных регионах.

Как отмечают в Роструде, за последние время количество вакансий стабильное и почти в 20 раз превышает число людей, желающих заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. Сейчас "альтернативщиков" ждет 5,7 тысячи свободных рабочих мест по 121 профессии в 563 организациях.

Что за контингент идет на альтернативную службу? 55 процентов ребят не имеют специальности, а 15 процентов имеют, но они не востребованы работодателями. 80 процентов идут на АГС по вероисповеданию, около 3 процентов - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные - по убеждениям.

Всего за 2004-2010 годы россияне подали 5058 заявлений о замене военной службы на альтернативную. В отношении 4072 граждан, или 80,6 процента, комиссии вынесли положительное заключение. Всего за этот период на альтернативную службу направлено 2067. Возникает вопрос: где еще две тысячи призывников? Как пояснили "РГ" в Роструде, парни подают заявления на замену обычной службы на альтернативную в апреле, а призываются осенью. А за полгода с молодыми людьми всякое может случиться: они могут жениться, поступить в вуз, заболеть и в результате получить отсрочку или освобождение от службы. Кстати, отсрочки и освобождения от альтернативной службы даются по тем же основаниям, что и для военной.

Власть Безопасность Армия