05.10.2010 11:59

    В Химках начался процесс по делу журналиста Михаила Бекетова

    Сегодня начались судебные слушания по делу главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который обвиняется по статье Уголовного кодекса "Клевета".

    Процесс проходит в мировом суде в Подмосковном городе Химки. Защищает журналиста, жестоко избитого в ноябре 2008 года, председатель правления МОО "Справедливость", известный адвокат Андрей Столбунов.

    Напомним, уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено в сентябре 2007 года Следственным отделом г. Химки Следственного управления СКП РФ по Московской области по заявлению главы городского округа Химки Владимир Стрельченко. Чиновник потребовал привлечь журналиста за слова, высказанные в интервью телеканала Рен-ТВ. В нем Михаил Бекетов высказал предположение, что к взрыву его машины причастен господин Стрельченко.

    Как бы то ни было, дело дошло до суда. Поначалу интересы Бекетова представлял адвокат Станислав Маркелов. Однако после нападения на Бекетова слушания приостановили: журналист физически не мог участвовать в процессе. Вопрос шел о его жизни и смерти...

    Затем в центре Москвы был убит адвокат Бекетова. Судья же, которая начала рассматривать дело, ушла в отставку. По закону, в таких случаях рассмотрение дела начинается заново. В январе 2010 года  представителем журналиста в рамках данного уголовного дела стал адвокат Андрей Столбунов.

    По его словам, в случае с Бекетовым уголовное дело может быть закрыто в связи с истечением срока давности (по этой статье срок привлечения к уголовной ответственности составляет 2 года), однако самого журналиста и его близких не устраивает такое развитие событий.  Михаил Бекетов уверен в своей невиновности, так что его защита намерена добиваться полного оправдания в суде.