Новости

05.10.2010 00:41
Рубрика: Общество

Полис повышенной комфортности

В Пермском крае бюджетников обеспечат добровольным медицинским страхованием

В октябре 80 тысяч работников бюджетных организаций Перми получат специальные сертификаты на приобретение полисов добровольного медицинского страхования.

По мнению экспертов, реализация программы может положительно отразиться на пермском рынке добровольного страхования, объемы которого значительно сократились в 2009 году под влиянием экономического кризиса.

Сегодня работники бюджетной сферы Пермского края имеют преимущественно только полисы обязательного медицинского страхования. В отличие от них добровольная страховка позволяет получить те услуги, которые не входят в систему ОМС. К примеру, это могут быть консультации в частных медицинских центрах, лечение в стационаре повышенной комфортности или обеспечение сверхнормативными медикаментозными препаратами. Конкретный перечень дополнительных возможностей для сохранения и восстановления здоровья каждая страховая компания определяет сама. Также разнятся размеры взносов и выплат по страховым случаям.

В среднем полис ДМС на одно лицо в Перми стоит порядка 14-15 тысяч рублей в год. Эта сумма зависит от класса медицинских учреждений, которые предусматривает документ. Обслуживание в клиниках высокого уровня значительно дороже. Возможно и удешевление программы, например, за счет исключения из нее стоматологической и стационарной помощи. Такой пакет в среднем обходится в 8-9 тысяч рублей. Не исключено, что под краевые сертификаты страховые компании разработают менее затратные программы, где сумма доплаты не будет превышать номинала сертификата.

Как сообщили "РГ" в краевом министерстве здравоохранения, частную страховую компанию владельцы сертификатов могут выбрать самостоятельно. Пока список компаний, которым будет предоставлено право работать с медицинскими сертификатами, не определен. Итоги реализации пилотного проекта, который будет пока проводиться только на территории города Перми, подведут через год. Тогда же в зависимости от ситуации краевые власти примут решение об увеличении или о сокращении бюджета для дальнейшей реализации проекта.

- Для развития рынку добровольного медицинского страхования нужна здоровая конкуренция, поэтому мы надеемся, что возможность работать с новыми сертификатами появится у большинства страховых компаний, - поясняет Светлана Леонтьева, заместитель директора пермской страховой компании. - Если такое право будет предоставлено одной или двум компаниям, то это может негативно отразиться на качестве предоставляемых услуг - никто не будет бороться за клиента. Соответственно, в этих компаниях вырастет и стоимость полиса добровольного страхования. На мой взгляд, логично было бы разрешить работать в этом сегменте всем страховым компаниям, у которых есть лицензия на право оказания услуг по добровольному медицинскому страхованию. В итоге это способствовало бы развитию всего рынка, объемы которого значительно сократились в кризисные годы.

Также, по словам Светланы Леонтьевой, развитие рынка добровольного страхования будет зависеть от активности крупных предприятий, которые в прошлом году урезали свои социальные программы. По мнению эксперта, возрождение уже не за горами, ведь мотивация персонала посредством добровольной медицинской страховки - экономически выгодна предприятиям по сравнению с другими методами стимулирования. К примеру, повышение заработной платы сотрудника повлечет отчисления в пенсионный фонд на уровне 36 процентов. А вот медицинская страховка налогами не облагается и относится на затраты в размере шести процентов от фонда оплаты труда.

Сейчас предприятия начинают вновь возвращаться к своим докризисным планам. Так, например, значительно увеличили бюджеты на медицинское страхование пермские предприятия обслуживающие нефтяную отрасль. По прогнозам экспертов, уровень развития рынка добровольного медицинского страхования в Перми уже в следующем году превысит свои докризисные уровни.

Общество Соцсфера Соцзащита ПФО Пермский край