Новости

05.10.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Незаконный подход

Прокуратура опротестовала строительство дороги к метромосту через Оку

Для решения транспортной проблемы в столице ПФО сейчас строятся автомобильные подходы к совмещенному метромосту через Оку. Однако, как выяснила прокуратура Нижнего Новгорода, делается это с нарушениями законодательства.

Началось все с того, что жители улицы Барминской обратились в прокуратуру областного центра с жалобой на муниципалитет. Согласно заявлению граждан, местные власти ведут строительство на землях, которые им не принадлежат, а находятся в частной собственности.

Прокуроры установили, что у муниципального учреждения по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей отсутствует правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором осуществляется строительство магистрали. Тем не менее администрация Нижнего Новгорода 18 мая этого года выдало дорожникам разрешение на строительство подхода, что противоречит Федеральному закону № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ", а также Градостроительному кодексу. Эти законодательные акты предписывают органам местного самоуправления проводить проверку наличия необходимых документов, прилагаемых застройщиками к заявлению о выдаче разрешения. Если необходимых документов не имеется, орган местного самоуправления отказывает в выдаче разрешения на строительство.

В связи с этим прокуратурой города в адрес главы администрации Нижнего Новгорода внесено представление об устранении нарушений законодательства. Как сообщили "РГ" в администрации Нижнего Новгорода, несмотря на представление прокуратуры, строительство автомобильных подходов к метромосту приостанавливаться не будет, сроки сдачи объекта останутся прежними. Кроме того, по просьбам жителей в проект уже вносились изменения. Так, ширина дороги будет сужена с 6 до 4 метров.

По мнению депутата Государственной Думы РФ Геннадия Гудкова, мэрии Нижнего Новгорода необходимо принять решение по расселению жителей улицы Барминской в зоне строительства подхода к метромосту.

- Эта дорога будет проходить прямо под окнами домов, - заявил депутат. - Там мачты освещения ставятся прямо на придомовых участках. Надо принимать решение по расселению, включать это строительство в генплан и предусматривать зону экологической безопасности.

Экономика Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород