Новости

05.10.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Субъекты освободили от безопасности

У регионов через несколько лет могут появиться дополнительные финансовые источники

Минфин считает возможным рассмотреть вопрос о дополнительных источниках доходов для российских регионов. Об этом в беседе с журналистами сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, подтвердив, что "регионам не хватает средств для выполнения всех своих полномочий".

Правда, говорил министр, что решить этот вопрос можно будет "в более длительной перспективе". Но не уточнил, когда. По всей видимости, не в ближайшие три года, поскольку проект бюджета уже сверстан и в конце прошлой недели поступил в Госдуму. Одним из источников может стать единый налог на недвижимость, который совместит в себе земельный налог и налог на имущество. Кудрин отметил, что он будет поступать в региональные бюджеты и его потенциал значительно выше, чем у нынешних двух налогов. При этом предполагается уменьшить федеральные льготы по имущественным налогам и некоторые расходы местных бюджетов. Например, на федеральный уровень могут перейти затраты на общественную безопасность. О других новациях "на более длительную перспективу" Кудрин говорить не стал. Однако напомнил, что со следующего года одним из дополнительных источников станет повышение акцизов на бензин, которые собираются лучше, чем транспортный налог, который собираются сократить.

По прогнозам минфина, количество регионов, исполнивших свои бюджеты с дефицитом, в этом году сократится примерно до 50. В 2008 году их было 66. По словам Кудрина, эта положительная тенденция стала возможной благодаря тому, что регионы стали более рационально планировать свои бюджеты. Начали восстанавливаться и их доходы. Что касается федерального бюджета, то к 2013 году его дефицит должен сократиться более чем в два раза, надеются в минфине. И чем быстрее пойдет этот процесс, тем положительнее будет его влияние на темпы восстановления ВВП страны, считает вице-премьер. "Если считать, что для России дефицит возник в 2009 году и это было следствием кризиса, то сокращение его до нуля будет периодом снижения антикризисного пакета. Но только к 2015 году мы в конечном счете избавимся от одного из элементов антикризисной программы", - считает вице-премьер. И добавляет, что если "не будет своевременно снижен дефицит, то мы получим долгосрочные проблемы". Среди них - искусственная поддержка спроса, которая дезориентирует бизнес-сообщество и инвесторов, и рост общей долговой нагрузки. По расчетам главы минфина, соотношение госдолга к ВВП должно быть стабилизировано уже к 2016 году.

Кстати

Дефицит бюджетов российских регионов в 2009 году составил 329 миллиардов рублей по сравнению с 54 миллиардами в 2008 году.

Экономика