Новости

05.10.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Ритуал без конкуренции

ФАС недовольна монополизмом в сфере похоронных услуг и торговли

Столичное управление Федеральной антимонопольной службы нашло нарушения сразу в двух сферах услуг - ритуальном бизнесе и торговле.

Прежде всего претензии антимонопольного ведомства касаются деятельности столичного ГУП "Ритуал". Как считает руководитель московского управления ФАС Владимир Ефимов, это предприятие - абсолютный монополист в своей сфере, тогда как федеральное законодательство относит похоронное дело к конкурентным отраслям. По мнению Ефимова, недопустимо совмещение "Ритуалом" государственных и коммерческих функций, как это происходит в данном ГУПе. "В связи с этим необходима реорганизация. В ходе которой государственные функции, такие как предоставление мест для захоронения, должны отойти к бюджетному государственному учреждению, а платные услуги оказываться исключительно на конкурентной основе", - заявил глава ведомства. Одновременно все московские кладбища, находящиеся в распоряжении "Ритуала", по его мнению, необходимо вернуть городу в лице департамента потребительского рынка и услуг города Москвы.

Пресс-секретарь ГУП "Ритуал" Дмитрий Коробцов рассказал "РГ", что антимонопольная служба не раз предъявляла к руководству их предприятия свои претензии. "Не со всеми из них согласны. Какой же "Ритуал" монополист, если в Москве имеется еще 20 специализированных служб, оказывающих ритуальные услуги населению? Да, в хозяйственном ведении "Ритуала" находятся все столичные кладбища, но, кроме Перепечинского, все они закрыты. Поэтому бизнесу там работать неинтересно. Что же касается установки памятников, оград, выбора ритуальных принадлежностей, предоставления транспорта и рытья могил, то эти услуги оказывают многие компании. У москвичей есть возможность выбрать приемлемую по цене и качеству обслуживания".

Дмитрий Коробцов также напомнил, что по закону все ГУПы должны быть реорганизованы. В процессе этой работы в ближайшие четыре года "Ритуал" должен превратиться в государственное бюджетное учреждение. За ним останутся функции ведения архива захоронений, а также оказания ритуальных услуг социально незащищенным слоям населения. Все же коммерческие функции отойдут к дочерней структуре. На чем, собственно, и настаивает ФАС.

Но если представители ритуального бизнеса большую часть претензий все-таки принимают, то обвинение в сговоре при распределении "лакомых" торговых мест, похоже, дойдет до суда. Через неделю, по словам зам. руководителя столичного управления ФАС Екатерины Соловьевой, начнется разбирательство о несоответствии законодательству типовой конкурсной документации на размещение объектов мелкорозничной торговли. Она пояснила, что за последнее время к ним в управление поступило очень много обращений предпринимателей с жалобами на неправильное распределение мест. Причем больше всего недовольных в Северо-Западном округе: "В ходе проверок выяснилось, что надлежащего информационного обеспечения конкурсной процедуры не было: информация о конкурсах размещалась только на сайте префектуры, да и там ее было очень сложно найти".

Кроме того, конкурсная комиссия рассматривала заявки "по собственному убеждению". "В результате победителями конкурса становились только такие фирмы, у которых, например, были заключены договоры на вывоз твердых бытовых отходов с определенным предприятием. В связи с этим начато административное расследование в отношении первого заместителя префекта СЗАО", - отметила зам. руководителя ФАС Москвы. В столичном департаменте потребительского рынка и услуг "РГ" сообщили, что с претензиями антимонопольного ведомства по данному вопросу пока не знакомы. Но уже сегодня управлению мелкорозничной сети города будет дано поручение досконально разобраться в этом вопросе.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица Правительство ФАС ЦФО Москва Реформирование ГУПов