Новости

05.10.2010 00:04
Рубрика: Общество

Полмиллиона за биолога

В школах Дальнего Востока не хватает учителей-предметников

Молодых учителей с нетерпением ждут в отдаленных поселках Камчатского края, Колымы, Хабаровского края. К примеру, только на Камчатке ежегодная потребность школ в педагогах в среднем составляет около 150 человек.

- По программе переселения ждем физрука в школу Ковранского района, историка. Требуются учителя физики и математики в Олюторском районе, химики и биолог - в Усть-Камчатском, - перечисляет специалист краевого министерства образования Светлана Переверзева.

Она огорчена тем, что даже дополнительные выплаты от краевого правительства за каждый год работы (они достигают двухсот тысяч рублей) не являются мотивацией для учителей.

А с конкурсом среди выпускников вузов и вовсе вышел конфуз: получить полмиллиона господдержки и ключи от квартиры захотели всего... двое молодых специалистов, закончивших местный педвуз. Прошла по конкурсу лишь одна: Инна Надеждина поедет в городок подводников Вилючинск учить детей английскому языку.

...Татьяна Кожемяко уже месяц как деревенская жительница. Она в Еврейской автономной области преподает местной детворе английский и идиш. Татьяна - одна из 10 тысяч учителей "президентского призыва" и одна из пяти - в ЕАО. За то, что Татьяна Владимировна согласилась работать в деревне Даниловке, где развалился крупный совхоз, ей выплатят полмиллиона рублей. Правда, не сразу.

Когда молоденькая учительница согласилась ехать в глубинку, она про эти деньги не знала. Так что вышел сюрприз. Встречали ее в райцентре с почетом: замглавы Смидовичского района лично довез девушку и ее семейство аккурат к калитке дома, который решено было выделить новоселам, обещал работу и мужу-сварщику.

Сказать, что Даниловка глухомань, нельзя: до ближайшего Хабаровска отсюда рукой подать по федеральной трассе. Производства никакого нет, жители работают на своих подворьях. Учительское утро начинается в шесть: Татьяна собирает маленького сына в садик.

Школа в Даниловке работает с восьми утра. Вечером здесь открываются факультативы и спортсекции. Татьяне Кожемяко поручили вести факультатив и два кружка по развивающим программам плюс классное руководство в восьмом.

- Дети мне очень обрадовались, - вспоминает Татьяна Владимировна. - А мне интересно наблюдать, как они на уроках начинают мыслить, понимать. Понравился коллектив, преимущественно женский: приняли как в семью, помогают, особенно завуч.

Педагоги Даниловки на городских не похожи: практически все держат огороды и хозяйство, лично знают всех родителей. От души радуются событиям, не имеющим отношения к работе: к примеру, на днях учительница, отработавшая в школе 15 лет, вышла замуж. В селе это непросто: мужчины, на которых можно было бы положить глаз, давно разобраны. Зато здесь в отличие от мегаполисов сохранилось уважение односельчан-родителей к "сеятелям разумного, доброго, вечного" - это еще один плюс.

Так что учительница Татьяна Кожемяко своим выбором очень довольна. Довольны и в районо: вакансию учителя английского закрыть в селе трудно. Подъемные от государства выплатят ей по частям: в 2010 году - половину и в следующем - половину. Они с мужем решили: на первую часть государственной поддержки обустроят дом. Ведь через несколько лет он перейдет в их собственность.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск