Новости

05.10.2010 00:04
Рубрика: Происшествия

Ни рублем меньше

Пострадавший отсудил 400 тысяч рублей за травму

Дзержинский районный суд Новосибирска вынес решение: работодатель обязан компенсировать моральный ущерб сотруднику, получившему производственную травму. Сумма, в которую суд оценил страдания 19-летнего рабочего, рухнувшего в лифтовую шахту вместе с грузоподъемником, ни много ни мало - 400 тысяч рублей.

Беда с рабочим магазина бытовой техники Артемом Сарнацким случилась весной прошлого года. Он, как обычно, спускал на грузовом лифте покупки клиентов со второго на первый этаж. В один злосчастный момент, как только Артем зашел в клеть, грузоподъемник рухнул с пятиметровой высоты в приямок шахты. Артем получил тяжелую травму позвоночника... При исследовании этого случая комиссия пришла к выводу: часть вины за произошедшее лежит на директоре ООО "Синтез" (где Артем был трудоустроен уже больше года) - директор допустила к эксплуатации лифта работника, не прошедшего обучение, чем нарушила требование Трудового кодекса РФ. Это и стало основанием для предъявления иска именно к организации, где трудился Артем. А не к владельцам здания, где магазин арендовал помещение вместе с грузоподъемником. И не к компании, которая этот лифт смонтировала.

- Люди и не подозревают, что имеют право на компенсацию морального вреда, если несчастный случай на производстве произошел по вине работодателя! Но такое право есть, - сказал "РГ" юрист Константин Петров, представлявший интересы пострадавшего.

Дзержинский районный суд Новосибирска согласился с требованиями Артема, обязав ООО выплатить ему 400 тысяч рублей. Ни на рубль не снизил размер компенсации и Новосибирский областной суд - решение утверждено в кассационной инстанции и вступило в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск