Новости

05.10.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Ползунки - на контроль

Список проверяемых товаров на границе Таможенного союза будет расширен

Товары для детей могут пополнить список продукции, подлежащей обязательной регистрации и контролю на границе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Об этом заявил вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко после селекторного совещания с казахскими и белорусскими коллегами.

Предложение включить "ассортимент для детей" в перечень таких товаров поступило от Казахстана и Белоруссии. Планируется обсудить этот вопрос на рабочей группе, которая сопоставит все "за" и "против".

"У бизнеса сейчас нет существенных препятствий для провоза через границу грузов", - заявил Онищенко. Но и контроль ослаблять нельзя. Так, с 1 июля 2010 года в 34 субъектах РФ было проверено почти 30 тысяч партий товаров, общий вес которых составил 618 тысяч тонн. Около четырех процентов этой продукции, ввезенной в зону Таможенного союза, были забракованы. И хотя их доля в общем числе и небольшая, Онищенко выразил озабоченность количеством некачественных товаров. Лидерами по браку стали поставщики минеральной воды. Негодными оказались 23 процента напитка, также не соответствовали нормативам 19 процентов товара, где есть химические вещества. Из проверенных партий предметов личной гигиены почти 15 процентов оказались браком, из косметических средств - 11 процентов, из товаров бытовой химии - 10,2 процента. Главный государственный санитарный врач напомнил, что в ближайшее время ответственность юридических лиц за нарушение правил перевоза товаров через границу будет усилена. Правительство уже внесло на рассмотрение законопроект, предусматривающий увеличение штрафов: до 20 тысяч рублей - за первичное нарушение, до 30 тысяч рублей - за повторное. Причем штраф может составить до 70 тысяч, если будет доказано, что некачественная продукция нанесла вред здоровью покупателя.

Кроме того, в ближайшее время планируется провести проверки на российских предприятиях, использующих в производстве молдавские виноматериалы. Также будет проверен ряд винодельческих предприятий Молдавии, которые хотят войти в список поставщиков. Сейчас свою продукцию на российские прилавки поставляют уже 53 компании.

Между тем

В преддверии "гриппозного" сезона руководитель Роспотребнадзора также отметил, что общее здоровье россиян пока находится в норме. Эпидемиологические пороги повышены только в 21 регионе страны, причем в основном за счет школьников старших классов.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Международные организации Таможенный союз (ТС) Интеграция на постсоветском пространстве