Новости

05.10.2010 00:06
Рубрика: Общество

Показывает Смольный - проект

Городская администрация Петербурга планирует создать собственное интернет-ТВ

Эта идея гуляет по кабинетам Смольного не один год: проект общей концепции был представлен губернатору Валентине Матвиенко еще в середине 2008-го.

Правда, тогда он не получил развития, так как грянул финансовый кризис и каждая копейка, что называется, была на счету. И вот теперь к идее решили вернуться. Об этом стало известно после того, как на сайте Госзаказа появилась информация о закупке техники из бюджетных средств для нужд управления информации - пресс-службы Смольного. Судя по заявке, на закупку необходимого оборудования для "обеспечения текущих потребностей, модернизации существующего оборудования" чиновники планируют потратить около 16 млн рублей. На эти деньги должны быть приобретены студийные камеры, телесуфлер, видеомикшеры, звуковое оборудование и т.д.

- Мне сложно сказать, как и для чего запросило управление информации данную технику, - признался "Российской газете" Евгений Цивирко, председатель комитета по информатизации и связи администрации Петербурга. - Мы в нашем комитете оцениваем главным образом лишь техническую часть заказа. Изначально предполагалось, что новое оборудование заменит ныне действующее, помогающее ретранслировать в Интернете заседания городского правительства, улучшит возможности вещания на Смольный и за его пределы.

Приобретаемая техника будет самая современная, высококачественная и профессиональная. Операторское оборудование, например, предполагается закупать у таких фирм, как Manfrotto и Sony, камеры - у Panasonic. Вряд ли бы это стали делать, если бы речь шла об обычной ретрансляции заседаний.

Что интересно, возобновление интереса к интернет-телевидению случилось менее месяца спустя после того, как губернатор официально объявила о создании в городе нового - "чисто петербургского" - телеканала. Возглавил его Юрий Зинчук, до этого не один год руководивший комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Смольного. Призван канал "Санкт-Петербург" "освещать жизнь Северной столицы во всем ее многообразии", в том числе и работу городских чиновников.

- Интернет-телевидение администрации Петербурга никак не может и не должно быть связано с нашим телеканалом, - сказал "РГ" Юрий Юрьевич. - Мы не планируем дублировать передачи друг друга. А вот действовать синхронно, взаимодействовать - да, будем обязательно.

По словам Юрия Зинчука, "основной идеолог" этого интернет-начинания - нынешний начальник управления информации - пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрей Кибитов. К слову, сам до прихода в Смольный - профессиональный тележурналист. И один из вдохновителей видеосъемок "поющих вице-губернаторов". Такой ролик появился недавно в Интернете, показав вице-губернаторов и глав комитетов городской администрации совершенно с неожиданной стороны: нарядные, с артистической раскованностью, они распевали песни на фоне достопримечательностей любимого города. Не исключено, это была своего рода "проба пера".

Сейчас Андрей Кибитов в отпуске. Попытки в его отсутствие узнать, что же будет представлять собой интернет-телевидение Смольного, натыкались - официально - на загадочное "поживем-увидим". А неофициально сотрудники Смольного признались корреспонденту "РГ", что губернатора заинтересовал блог президента России Дмитрия Медведева.

- К нам в Союз журналистов города никто из Смольного ни с какими вопросами не обращался, - прокомментировал новость глава СЖ Санкт-Петербурга Андрей Константинов. - Хотя вообще приходит немало профессиональных сотрудников ТВ, просят советов, консультации. Лично я спокойно отношусь к таким идеям, как интернет-телевидение. Да, технические возможности сейчас таковы, что позволяют создавать все, что захочешь, тем более если есть средства. Вопрос в ином - кто и как будет делать программы, вести их. О чем будут эти программы? Если о жизни чиновников, их решениях - не уверен, что это вызовет широкий интерес. Для серьезной работы нужны профессионалы высокого уровня. Их в городе, честно скажу, не так уж и много.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург