В начале этой недели в немецком Висбадене замглавы "Росатома" Петр Щедровицкий подписал от имени правительства РФ Конвенцию о сооружении и эксплуатации Центра ионных и антипротонных исследований в Европе - ФАИР.
Помимо нашей страны к проекту присоединились Франция, Испания, Индия, Польша, Швеция, Финляндия, Румыния, Словения и, разумеется, сама Германия. Ведь это на ее территории, в пригороде Дармштадта, решено создать новую научную кооперацию по примеру той, что сложилась в ЦЕРНе - Европейском центре ядерных исследований.
Центральная часть проекта - двойной синхротрон, длина окружности колец в котором составит 1,1 километра. Новая установка создается на базе уже существующих ускорителей и будет оснащена сверхпроводящими магнитами, созданными по российским технологиям. Ожидается, что первые эксперименты здесь пройдут в 2013 году.
Резонный вопрос - зачем России вкладываться в создание дорогостоящих установок за рубежом, когда у себя дома - хроническая нехватка средств даже на самое необходимое научное оборудование?
Инициаторы проекта объясняют свой выбор тем, что участие в ФАИР открывает перед Россией большие перспективы. В частности, позволяют получать уникальные знания о структуре и свойствах материи, о высоких плотностях энергии в веществе, что крайне важно для создания новой технологической базы для атомной энергетики. Кроме того, проект ФАИР будет способствовать интеграции в мировое научное пространство. Уже к этому дню более 500 ученых из 25 российских научных центров вовлечены в создание самого ускорительного комплекса, а также в подготовку научных экспериментов на нем и разработку новых детекторов.
Для реализации проекта создана компания с ограниченной ответственностью "Центр ионных и антипротонных исследований в Европе". Госкорпорация "Росатом" имеет в ней долю в размере 17,45 процента. Научным директором и председателем правления компании избран член-корреспондент РАН Борис Шарков. А представителями "Росатома" в собрании участников ФАИР назначены заместитель гендиректора атомной госкорпорации Петр Щедровицкий и академик-секретарь отделения РАН Владимир Фортов.