Новости

06.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Запутался в долгах

Центробанк лишил лицензии крупный российский банк, на очереди еще несколько

Отзыв лицензии у Межпромбанка, о чем вчера объявил Центробанк, не отразится на банковской системе России, уверен заместитель министра финансов Алексей Саватюгин.

Об этом он сказал журналистам, уточнив, что с начала кризиса это первый такой случай, связанный с крупным банком. Тем временем, по словам вице-премьера, главы минфина финансов Алексея Кудрина, в ближайшее время Центробанк может лишить лицензии еще несколько кредитных организаций, которые не выполняют свои обязательства. По его словам, правительство продолжает контролировать ситуацию в банковском секторе. В целом кризис они прошли вполне достойно. С января 2008 года по сентябрь этого года активы российских банков выросли на 53,8 процента. И составили около 31 триллиона рублей.

Впрочем, отвечая позже на вопросы журналистов, первый зам пред ЦБ Алексей Улюкаев дал понять, что ничего не знает о планах отзыва лицензии у других банков. Что же касается Межпром банка, то, по мнению Улюкаева, отзыв у него лицензии не представляет системной угрозы. Он лишился лицензии за невыполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, за недостоверность отчетных данных и неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В начале июля, напомним, банк не смог выполнить свои обязательства по еврооблигациям. За последние несколько лет это был первый случай дефолта по евробондам среди российских банков. Правда, дер жатели еврооблигаций согласились подождать еще год. Однако банк задолжал и ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 миллиарда рублей. Центробанк реструктурировал эти долги, переведя кредиты в залоговые. Но и это не помогло. К Межпромбанку в арбитражный суд "посыпались" крупные иски - на 4 миллиарда рублей, на 19 миллионов долларов. А 21 июля Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность взыскания с банка более 66 миллионов долларов убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды по договору доверительного управления. По разным оценкам, общая задолженность Межпромбанка перед клиентами составляет от 8 до 13 миллиардов рублей, передает РБК.

Со вчерашнего дня в банк назначена временная администрация. Кстати, Международный промышленный банк не являлся участником системы страхования вкладов, а значит, не занимался сбережениями физических лиц. Его клиенты - крупные промышленные предприятия.

Эксперты новости о Межпром банке восприняли спокойно. Рынок давно ждал этого решения, пояснил "РГ" президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Но он не исключил, что, возможно, активов Межпромбанка не хватит на выполнение всех обязательств перед кредиторами. Но их, отметил Аксаков, немного. Ситуация сложная, по его словам, была давно. Думаю, ЦБ, говорит Аксаков, принимал ответственное решение с учетом всех возможных ситуаций.

При этом Улюкаев, отвечая на вопросы иностранной аудитории, пояснил, что российское законодательство предусматривает равные условия удовлетворения требований кредиторов независимо от их национальной принадлежности. Преимущество, по его словам, имеют лишь кредиты, обеспеченные залогами. Во всем остальном, говорит Улюкаев, условия будут общими. В то же время, как обратил внимание первый зампред ЦБ, в ситуации с Межпромбанком могут возникнуть вопросы к рейтинговым агентствам. Они, напомнил Улюкаев, довольно высоко оценивали Межпромбанк и неправильно ориентировали инвесторов.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков