Новости

06.10.2010 00:15
Рубрика: Экономика

Не перечитать

На библиотеки бюджет выделит в следующем году три миллиарда рублей

В ближайшие три года федеральная казна готова потратить 18,6 миллиарда рублей на детей-сирот, чтобы обеспечить их собственным жильем, сообщил "РГ" председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

В конце прошлой недели правительство внесло в Госдуму проект бюджета страны на 2011-2013 годы. И депутаты уже приступили к работе над этим документом.

"В течение двадцати дней его будут анализировать депутаты, члены Совета Федерации, эксперты, ученые и аналитики, - говорит Васильев. - До 12 октября в наш комитет должно поступить заключение от Счетной палаты, думских комитетов, ведомств, регионов, экспертных советов. А 20 октября новый бюджет будет вынесен на пленарное заседание Госдумы для принятия его в первом чтении". Затем предстоит работа над поправками ко второму чтению, которое ориентировочно намечено на 17 ноября. Окончательное принятие бюджета должно завершиться 24 ноября.

"Но еще летом, - уточняет Васильев, - в так называемом нулевом чтении мы работали совместно с правительством по совершенствованию бюджетного плана". Так, в рамках партийного проекта "Единой России" "Новые дороги городов" предусмотрены субсидии для региональных бюджетов на строительство и реконструкцию автомобильных трасс общего пользования в сумме 78,6 миллиарда рублей. А на капитальный ремонт дорог административных центров - 34 миллиарда. На строительство и реконструкцию сельских трасс, связывающих населенные пункты, в 2011 году заложены субсидии в сумме 5 миллиардов рублей. Также, напоминает депутат, правительство приняло решение о создании с 1 января 2011 года Федерального дорожного фонда в составе федерального бюджета, средства которого будут использовать на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования. Размер фонда планируется утверждать в размере не менее прогнозируемого объема доходов от уплаты акцизов на автотопливо, подлежащих зачислению в федеральный бюджет.

Есть в бюджете и гуманитарные проекты, такие, например, как "Историческая память". На восстановление xрама Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге предусмотрено 300 миллионов рублей. На реставрацию памятника истории и культуры "Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца" - миллиард рублей. Не забыты и библиотеки. Им в следующем году могут выделить 3 миллиарда рублей. Для проекта "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов" зарезервировано 1,7 миллиарда рублей. У федеральных государственных вузов появится возможность обзавестись собственными бассейнами. На проект "500 бассейнов" заложено 300 миллионов рублей.

Основные расходы проекта трехлетнего бюджета

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2011-2013