Новости

07.10.2010 00:18
Рубрика: Культура

Идолы на борту

Объявлен "короткий список" премии "Русский Букер"

Вчера в Москве в гостинице "Золотое кольцо" в зале "Есенин" состоялось оглашение "короткого списка" старейшей в России независимой литературной премии "Русский Букер".

"Русский Букер" был создан в 1991 году. Это была первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года.

В 1969 году компания Booker учредила Букеровскую премию. В Великобритании она является главной литературной премией. Сэр Майкл Кейн, возглавлявший компанию, стал инициатором создания ее "филиала" в России.

Жюри "Русского Букера" состоит из пяти человек и ежегодно избирается Букеровским комитетом из числа видных литераторов и деятелей культуры.

В этом году его возглавил прозаик Руслан Киреев, в его состав также вошли: критики Марина Абашева (Пермь) и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов (Санкт-Петербург), режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

Старейшая в России независимая литературная премия будет присуждаться в 19-й раз. Размер приза, получаемого победителем, в этом году увеличился и составляет 600 тысяч рублей, финалисты получат по 60 тысяч рублей.

Участвовать в выдвижении на конкурс премии "Русский Букер" теперь приглашаются все издатели (издательства и редакции литературных журналов), а также крупнейшие библиотеки и университеты.

В 2010 году для участия в конкурсе премии "Русский Букер" номинировано 95 произведений, в "длинный список" попали 24. В процессе выдвижения номинантов приняли участие 47 издательств, 9 журналов, 4 университета и 11 библиотек.

Теперь за главный приз поборются шесть финалистов:

Олег Зайончковский. Счастье возможно. М.: Астрель, 2009; Андрей Иванов. Путешествие Ханумана на Лолланд. Таллин: Авенариус, 2009; Елена Колядина. Цветочный крест. Вологда: ж-л "Вологодская литература", N 7; Мариам Петросян. Дом, в котором... М.: Книги Гаятри, 2009; Герман Садулаев. Шалинский рейд. М.: ж-л "Знамя", N 1-2, 2010; Маргарита Хемлин. Клоцвог. М.: Центр книги ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, 2009.

Во время пресс-конференции председатель жюри "Русского Букера"-2010, известный прозаик и редактор отдела прозы журнала "Новый мир" Руслан Киреев сказал, что в этом жюри остро не хватило шести позиций для "короткого списка". "За рамками остались очень достойные произведения", - посетовал он.

А один из членов жюри, петербургский прозаик Валерий Попов, выразился более образно: "Несколько идолов осталось за бортом". По-видимому, среди "идолов" прежде всего имелся в виду Виктор Пелевин с романом "Т", который не перешел из "длинного" списка в "короткий".

Среди писателей, вошедших в "короткий список" "Букера", двое, Зайончковский и Садулаев, вошли также в шорт-лист премии "Большая книга".

Имя лауреата премии "Русский Букер"-2010 будет названо 2 декабря.

Помимо премиальной процедуры, Фонд "Русский Букер" реализует дополнительные проекты: организует ежегодную букеровскую конференцию и презентации премии на книжных ярмарках, поездки и выступления лауреатов премии по городам России (проект "Букер открывает Россию"), выпускает ежегодный буклет, участвует в организации молодежного проекта "Студенческий Букер".

Культура Литература Премия "Русский Букер"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники