Андрей Клепач: Зависимость российской экономики от конъюнктуры мирового рынка усилилась

Российская экономика увеличила зависимость от мировой конъюнктуры рынка, и снижение цен на энергоносители может замедлить экономический рост в ближайшее время до 2 процентов в год, считает замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" в среду.

"Возросла зависимость от мировой конъюнктуры цен на нефть, от притока капитала по сравнению с 1998 годом, и уязвимость к этим колебаниям даже возросла", - сказал он.

По его словам, в 2003-2007 годах, когда рост ВВП составлял примерно 7-7,5 процента в год, половина этих "рекордных темпов" (около 3,7 процента) была связана с притоком капитала и улучшением внешнеэкономической конъюнктуры.

По мнению Клепача, в ближайшие три-четыре года не стоит ожидать роста цен на энергоносители, и поэтому российская экономика будет иметь меньше стимулов для роста. Кроме того, не стоит ожидать мощной подпитки в виде притока капитала, он составит 20-30 миллиардов долларов в год, затем может быть несколько меньше. В этих условиях, полагает Клепач, все будет зависеть от того, как экономика будет модернизироваться.

Он напомнил, что согласно базовым вариантам прогноза Минэкономразвития, в ближайшие три года рост ВВП составит 3,9-4,5 процента. "Это немного, но и за этот рост придется побороться. А если получится ситуация с ухудшением цен на газ и нефть, то темпы роста могут опуститься до 2 процентов", - сказал Клепач.

Замминистра отметил также, что государство приняло жесткие обязательства по дефициту бюджета, который в этом году составит около 5 процентов, возможно, чуть ниже в зависимости от того, как будут выполняться расходные программы.

Официальный прогноз дефицита бюджета на этот год - 5-5,4 процента ВВП.