Новости

06.10.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Финал по-киевски

Столица Украины примет главный матч Евро-2012

На заседании исполкома УЕФА, проходившем накануне в Минске, было утверждено расписание матчей будущего чемпионата Европы.

Это, в общем-то, рядовое событие, в данном случае имеет важное значение. Ведь руководители европейского футбола долгое время были недовольны темпами подготовки к чемпионату. Одно время Украина и Польша даже всерьез рисковали потерять право провести турнир. Планировать что-то в такой ситуации - занятие бессмысленное, поэтому до сих пор даже не было доподлинно известно, где состоится финальный матч.

Серьезные перемены к лучшему произошли летом, когда Украина вплотную занялась строительством и получила гарантии, что турнир у страны не отнимут. А в сентябре киевлянам сообщили радостную новость: реконструкция главной арены Евро-2012 НСК "Олимпийский" наконец-то "вписалась" в ранее утвержденные сроки, и уже можно готовиться к церемонии открытия. Прогресс в работах над киевским стадионом, очевидно, учли и члены исполкома УЕФА. Именно эта арена примет финал чемпионата. Матч состоится 1 июля.

Открытие турнира состоится в Варшаве 8 июня. Кроме столиц обоих государств встречи Евро-2012 примут украинские Донецк, Харьков и Львов, а также польские Гданьск, Познань и Вроцлав. Пока известны имена только двух участников чемпионата - ими, разумеется, станут хозяева. Любопытно, что польская сборная, получившая место в квартете А, два стартовых матча группового этапа проведет в Варшаве, а затем переедет во Вроцлав. Украинские футболисты, представляющие группу D, стартуют в Киеве, а следующие две встречи групповой стадии они сыграют уже в Донецке.

Четвертьфиналы, которые пройдут с 21 по 24 июня, состоятся в четырех городах - Гданьске, Киеве, Донецке и Варшаве. Два последних города примут полуфиналы, намеченные на 27 и 28 июня. После утверждения календаря будущего Евро президент УЕФА Мишель Платини отметил, что это самое важное решение исполкома на заседании, а глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис поблагодарил коллег за понимание и терпение, которые позволили хозяевам чемпионата сделать серьезный скачок в подготовке.

Кстати, чемпионат Европы в Украине и Польше станет последним, в котором примут участие 16 команд. На следующий турнир, хозяйкой которого в 2016 году будет Франция, отправятся уже 24 сборные.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники