Новости

06.10.2010 17:59
Рубрика: Культура

Не обманешь - не создашь

Фильм о Facebook - "Социальная сеть" доехал до Москвы

Об историях, происходящих в любой социальной сети - Odnoklassniki, My Space, vKontakte, Twittwеr и других - можно снимать не то, что фильм - бесконечный сериал. И Санта-Барбара будет "отдыхать" - у нового поколения Net - своя Санта Барбара.

Однако первый фильм, который появился о социальной сети, вовсе не о драмах, трагедиях и комедиях, которые происходят в ней. Картина, сделанная режиссером Дэвидом Финчером, известным по фильмам "Загадочная история Бенджамина Батона", "Зодиак", "Семь" и "Бойцовский клуб" - о создателе, изобретателе, основателе - назовите, как хотите - сети Facebook Марке Цукерберге. И о его команде, друзьях - реальных людях, таких, как Дастин Московиц, Эдуардо Северин, Шон Паркер и других.

За основу фильма взята книга Бена Мезрича "Случайные миллиардеры: как создавалась Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве", которая писалась параллельно со сценарием картины. И уже из этого названия можно понять основные посылы авторов.

 

Фильм "Социальная сеть" - о молодых людях. Об их становлении, о выборе в жизни, о возможности схватить удачу, и как это сделать. Он о тех, кто чувствует себя свободным в стремлении что-то создать и способным это отстоять. А также для тех, кто сегодня общается в Интернете и предпочитает именно это общение всем остальным. Фильм о том, что пока вы думаете, что один пост в социальной сети сообщит новость о вашей жизни огромному количеству друзей (чтобы сообщить эту новость друзьям самому, вам придется потратить не один день, обзванивая их), кто-то зарабатывает на вас деньги. И об этом лучше помнить. Фильм о том, насколько счастливы миллионеры, миллиардеры и биллионеры… И это, пожалуй, ключевой вопрос.

По сути, историю Марка Цукерберга в этом фильме можно свести к истории трех предательств - трех обманов.

Первое - с ним порвала девушка. И он, предав, написал о ней, об интимных подробностях их связи в своем блоге. Как это часто бывает - эффект несчастной любви привел к простому гениальному открытию - подвыпивший суперпрограммист Марк создал для начала игру, где из двух девушек колледжа нужно было выбрать ту, что посимпатичнее (сайт прототип Facebook называется Facemash), и… обвалил местную компьютерную сеть университетского колледжа. Он тут же стал героем. Однако, хэппи энда не случилось, и девушка к нему не вернулась. Более того, стало сбываться ее предсказание, что Марк не будет пользоваться успехом у девчонок. Не везет в любви - повезет в работе. Цукерберга пригласили создать сеть покрупнее.

И вот тут он предал во второй раз. Работая на богатых представителей золотой молодежи Гарварда - близнецов Уинклвосс, он в какой-то момент просто пропал, забрав у них идею. И создал Facebook.Третье предательство случилось по отношению к его другу и сооснователю Facebook Эдуардо Северину. Тут, правда, сложно судить кто кого, потому что у друга тоже рыльце было в пушку. Но масштаб предательства Марка был гораздо крупнее. И помог ему в этом Шон Паркер - один из основателей портала Napster, который сделал Facebook вначале одним из первых суперпроектов Кремниевой Долины, а потом и вовсе вывел эту социальную сеть на международный уровень. Шона Паркера в фильме играет не кто иной, как Джастин Тимберлейк ("Социальная сеть" - не первый фильм, в котором снимается певец и музыкант). И Тимберлейк - единственная звезда на фоне других молодых артистов. Стоит ли удивляться, что при его появлении на экране рты от восхищения открываются не только у зрителей, но и у самих героев фильма. Шон - Тимберлек предстает в образе удачливого бизнесмена, знающего все секреты управления золотыми потоками. Чтобы было понятно, Марк Цукерберг в исполнении Джесси Айзенберга абсолютный компьютерный зомби, глаза которого загораются лишь при упоминании о больших суммах денег.

Фильм построен в форме судебного разбирательства, что делает его скучнее, чем он должен был бы быть. Для всех, кроме самих американцев, которые, как известно, судиться очень любят. Респектабельные братья Уинклвосс - джентльмены, без пяти минут Олимпийские чемпионы по гребле, перебрав все способы найти правду, вплоть до обращения к администрации университетского колледжа, все же подают на Цукерберга в суд. В суд подал и его друг, по совместительству - финансовый директор Facebook Эдуардо Северин. Все обиженные в итоге получили весьма солидную компенсацию, благо Facebook стал приносить суперприбыль. Но стал ли от этого кто-то из героев более счастлив?

Среди героев фильма самой счастливой и уверенной в себе выглядит та самая девушка, которая рассталась с легендарным основателем социальной сети. Он пытался с ней поговорить, расставить акценты, но она не стала этого делать. Он ожидал, что она падет к его ногам, но она даже толком не знала, что такое компьютерная социальная сеть Facebook, и предпочитала ей живое общение с друзьями. Как сейчас бы сказали, "в реале".

Наверное, счастливы еще и миллионы пользователей во всем мире, которые каждый день выкладывают на стене Facebook свои мысли, "лайкают", отмечая понравившиеся странички… Счастливы с коммерческой точки зрения и те, кто стоит за этой социальной сетью - как бы то ни было, а фильм этот хоть и не называется напрямую Facebook, все равно прекрасная реклама проекту. После выхода картины в прокат даже количество посетителей сайта Facemash резко увеличилось (сама на него зашла, посмотреть, что это такое).

Будут ли счастливы зрители? Видимо, да. Фильм рассчитан на аудиторию - сверстников тех ребят из американского университетского колледжа, которые и придумали сеть, аналогом которой стали, например, наши Odnoklassniki. Но больше всего обрадуются выходу картины те компьютероманы, которым интересно как проводить время во Всемирной Паутине с максимальной выгодой для себя. Хотя, может быть, они предпочли бы такому художественному фильму - документальный, пусть даже и с игровой реконструкцией событий.

Именно по требованию последних, возможно, вскоре появятся художественные фильмы о Билле Гейтсе (основатель Microsoft, кстати, весьма удачно "вписан" в фильм "Социальная сеть"), о Стиве Джобсе - основателе Apple - и других им подобных. И все они будут пытаться дать ответ на вопрос: насколько счастливы гении и нестандартные люди, сделавшие себя сами.

…Фильм "Социальная сеть" заканчивается крупным планом Марка Цукерберга. Основатель Facebook выглядит очень несчастным…

Кстати

Премьерой фильма "Социальная сеть" в Москве открылся Ежегодный фестиваль Американского кино, который проходит с 6 по 12 октября. Месяц назад, в начале сентября этот фильм открывал кинофестиваль в Нью-Йорке. В мировом прокате фильм - с 1 октября.

В российский прокат выходит 28 октября.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото Фото дня